Главный гериатр министерства здравоохранения Ольга Ткачёва рассказала о ключевых основах долголетия. Врач подчеркнула, что в первую очередь человеку необходимо поддерживать физическую активность, правильно питаться и активно общаться.

«Всегда помните, что дряхлый, старый человек — это человек с атрофией мышц», — сообщила врач, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Она добавила, что сохранить мышечную массу, силу и молодость можно только за счёт активного образа жизни. Также важно уделять внимание своему питанию — нужно есть овощи и фрукты, не рекомендуется переедать и налегать на легкоусвояемые углеводы, содержащиеся, к примеру, в гамбургерах и картошке фри.

Кроме того, подчеркнула медик, следует отказаться от вредных привычек, а также не забывать контролировать уровень артериального давления и холестерина.

«Для долголетия немаловажно проявлять социальную активность. Чем более человек социально активен, чем больше у него социальных связей, чем больше он востребован, тем дольше он живёт», — отметила гериатр,

Ольга Ткачёва и раньше освещала тему долголетия, так что, по большому счёту, в её сегодняшнем интервью для RT нет ничего нового. Ещё 18 июля News.ru цитировал главного гериатра страны: тогда Ткачёва утверждала, что лишь на одну пятую часть срок жизни определяется свойствами генов. Примерно на 80% долголетие обусловлено образом жизни.

«Эти люди физически достаточно активны, социально адаптированы уже в продвинутом возрасте. После выхода на пенсию продолжают активно общаться, часто — продолжают работать, занимаются общественной деятельностью», — сказала Ткачёва.

Долгожители едят много овощей и фруктов и, как правило, не злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Кроме того, для них характерна высокая интеллектуальная активность, рассказала представитель Минздрава.

«Чем больше человек когнитивно функционирует, тем он дольше живёт и более здоров», — подчеркнула гериатр.

Ольга Ткачёва напомнила о классификации ВОЗ: старше 80 лет — это люди старческого возраста, старше 90 лет — долгожители, а старше 100 лет — супердолгожители. При этом люди старше 100 лет классифицируются следующим образом: молодые 100-летние — от 100 до 105 лет, средний возраст — от 105 до 110, а пожилые 100-летние — старше 110.

Мировая практика

News.ru ранее сообщал о странах с высокой продолжительностью жизни. В каждой стране свои обоснования долголетия, но в целом они не противоречат тезисам Ткачёвой. Так, японцы, где число жителей, возраст которых старше 100 лет, измеряется сотнями, указывают, что фактором является здоровая пища. В своем рационе они употребляют полезную для сердца рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами; тофу, морские водоросли и осьминогов. Каждый из этих продуктов снижает риск развития атеросклероза и многих видов рака.

Счастливые люди помогли раскрыть секрет долголетияФото: Richard Atrero de Guzman/AFLO/Global Look Press

В Швейцарии, где в 2018 году средняя продолжительность жизни составила 83,3 года, такие хорошие показатели считают следствием чувства общности. Изоляция и чувство одиночества столь же вредны для здоровья, как и ожирение, считают местные врачи. При этом около 94% жителей Швейцарии убеждены, что у них есть по крайней мере один человек, на которого они могут положиться в трудную минуту.

В Испании средняя продолжительность жизни составляет 83,1 года. Объясняют они это, как и японцы, здоровым и сбалансированным питанием и отдыхом во время сиесты. Сингапур, Австралия и Франция, где люди в среднем живут 82,9 года, объясняют свои успехи тем, что многие жители этих стран ежедневно практикуют ходьбу и другие физические упражнения.

Напомним, что в России в 2017 году средняя продолжительность жизни граждан составила 72,5 года. Как уточнили в Минздраве, показатель продолжительности жизни мужчин находится на уровне в среднем 67,5 года, женщин — 77,4 года.

Стадии старости

Старость — поэтапное угасание всех функций организма. Начинается это угасание сразу же после того момента, как прекратился рост, и длится десятилетия.

Первые признаки старения заметны уже после 30. К ним относятся появление лишнего веса как следствие снижения энергетических затрат; сухость кожных покровов (появляются первые морщинки); снижение репродуктивных функций и секреции половых гормонов.

В возрасте 45 — 60 лет ещё более резко «падает» эндокринная система, что усиливает все перечисленные выше признаки старения, переводя их в разряд устойчивых и радикальных. Развиваются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, женщины и мужчины больше подвержены риску заболеваний мочеполовой системы. У большинства людей развивается дальнозоркость

Счастливые люди помогли раскрыть секрет долголетияФото: Thomas Born/imagebroker.com/Global Look Press

В период от 60 до 75 лет дряхлеет тело: мышцы истончаются, что приводит к нарушениям осанки, остеохондрозу и остеоартрозу; появляются нарушения координации движений, частые головокружения; развивается глухота и, часто, остеопороз — заболевание, когда кости становятся хрупкими из-за утраты кальция. Проявлением остеопроза становятся частые переломы костей. Резко снижается иммунитет, повышается риск развития опухолей и инфекций. И, что особенно печально, у пожилых людей снижается интеллектуальный уровень, утрачивается память, и может развиться ретроградная амнезия — состояние, когда человек хорошо помнит давно ушедшие события, но новые знания усваивает с трудом.

Родственникам следует насторожится, когда старшее поколение в семье начинает обсуждать лишь круг проблем, ограниченных бытом. Ещё более тревожная стадия — когда все разговоры идут только о болезнях, при этом резко ограничен круг общения. Следующий этап старения для человека — полная утрата потребностей в общении; жизнь ограничена сном и едой.

News.ru приводил данные британских ученых, согласно которым в Соединённом Королевстве приостановился рост числа лет, в течение которых женщина может рассчитывать на достойное здоровье из-за распространения старческой деменции. В среднем британки уже в 63,9 года заболевают болезнью Альцгеймера, и в состоянии той или иной стадии деменции проводят почти 20 лет (средняя продолжительность жизни женщин в Великобритании составляет 83,1 год).

Спасайте мозг

Как уже сообщало наше издание, классическая музыка и танцы влияют на продолжительность жизни человека. Продлит её и изучение иностранных языков, а также умение играть на музыкальных инструментах. «Мозг человека обязательно должен быть чем-то занят. Именно поэтому учёные живут дольше представителей других профессий, ведь они много работают, до самого последнего дня», — заявил президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов. Доктор медицинских наук Юрий Конев указывает на значимость наследственности, поскольку до глубокой старости будут доживать лишь люди с «хорошей» наследственностью.

«Есть возрастные болезни. У одних они проявляются в молодом возрасте и текут довольно злокачественно. А у других они всю жизнь протекают и не представляют опасности. Почему такая разница? Медицина не знает ответа на этот вопрос», — сказал Конев.

Счастливые люди помогли раскрыть секрет долголетияФото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Здоровый образ жизни и позитивное мышление также подарят лет 20. «Не надо себя перегружать ни в чём, но и ограничивать тоже. Избегать стрессов», — подчёркивает специалист.

Чтобы прожить долго, нужно правильно питаться и пить витамины для снабжения клеток организма всеми важными элементами. Если обеспечить организм всем необходимым, он будет «чинить» себя сам, и болезни ему не страшны, убеждён другой эксперт Валерий Мамаев.