Легендарная Группа «А», более известная как спецподразделение ФСБ «Альфа», отмечает юбилей — 50 лет со дня своего образования. Приказ о создании группы в структуре 7-го управления КГБ СССР был подписан главой спецслужбы Юрием Андроповым 29 июля 1974 года. Подразделение связано со многими ключевыми историческими событиями нашей страны последних десятилетий. О том, что собой представляет Группа «А» сегодня, каким легендам об «Альфе» стоит верить, NEWS.ru поговорил с ветераном подразделения, президентом Союза «Офицеры Группы „Альфа“» Алексеем Филатовым.
Зачем появилась «Альфа». Опыт Мюнхенской олимпиады
— Алексей Алексеевич, стала ли за 50 лет «Альфа» особенным феноменом в силовой среде?
— По человеческим меркам 50 лет — это, может, и небольшой срок, но для спецподразделений, борющихся с терроризмом, это серьезный временной отрезок, фактически эпоха. Тем более когда речь идет о группе, которая за все полвека своей истории практически не прекращала воевать.
Афганская война, горячие точки периода полураспада и распада Советского Союза в конце 1980-х — начале 1990-х годов, первая и вторая чеченские кампании, сирийская кампания и сегодняшняя специальная военная операция на территории Украины — везде «Альфа» работает по своей специфике, исполняя приказы военно-политического руководства страны. Поэтому Группа «А» — это прежде всего огромный опыт, серьезные традиции и наработки коллектива, которые передавались от одного поколения офицеров к следующим. Конечно, Группа «А» — это феномен. Ведь это традиции, накопленные за 50 лет, сохранившиеся и не утерянные с советских времен.
— Вокруг создания легендарного подразделения — немало легенд. Как вы считаете, почему вообще было решено создавать эту группу?
— Легенд действительно много. Например, считалось, что Юрий Владимирович Андропов угадал и как бы предвосхитил будущую афганскую кампанию — ведь именно Группа «Альфа» в своем костяке была задействована в первой, ставшей легендарной и хрестоматийной операции по штурму дворца Амина. Впрочем, я думаю, дела обстояли куда прозаичнее. Уже в конце 1960-х — начале 1970-х было понятно, что в Москве будет проводиться Олимпиада-80. Шла подготовка.
Страшные события на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, когда израильская делегация практически в полном составе погибла, привели руководство нашей страны к решению, что нам в преддверии такого масштабного мероприятия необходимо антитеррористическое подразделение. Причем сначала оно создавалось именно как подразделение, которое должно было бороться с терроризмом и проводить операции по освобождению заложников. Впоследствии перед страной вставали новые и новые задачи, а «Альфа» была наиболее подготовленной группой для их решения.
— В силовых структурах других стран тоже есть подобные подразделения. Можно ли считать их аналогичными? Каковы главные особенности «Альфы»?
— Является ли «Альфа» одним из лучших спецподразделений в мире? Без всяких сомнений. Но дело в людях и в тех предпосылках и социально-исторических условиях, которые сделали «Альфу» особенной. Особенностью нашего спецназа, пожалуй, является его гибкость — он видоизменялся под изменяющиеся задачи, под очень быстро меняющуюся историческую канву. Создавалась «Альфа» под Олимпиаду-80 в Москве. Но первый штурм, первое боевое применение состоялось в Кабуле. Это с самого начала наложило отпечаток на подготовку личного состава.
Следующие 10 лет все офицеры Группы «А» проходили так называемое боевое крещение в Афганистане. В дальнейшем развал Советского Союза породил горячие точки едва ли не во всех республиках СССР, а после и такие серьезные террористические акции, как в Буденновске, когда почти две сотни террористов захватили более двух тысяч заложников. Нигде не обходилось без «Альфы».
Отличительной чертой является то, что наше подразделение никогда не стояло на месте. Постоянно менялись условия вокруг и задачи, которые ставило руководство страны, вместе с этим менялась и продолжает меняться «Альфа». Тут ничего удивительного, ведь «альфа» с греческого — «начало», «основа», «суть».
Куда проще попасть — в «Альфу» или ССО
— Трудно ли было попасть в «Альфу»? Ходят разные мифы о системе отбора в подразделение. Можете рассказать вашу личную историю?
— Легенды не врут. Так как подразделение изначально было образовано в штате Комитета госбезопасности, это наложило отпечаток на отбор личного состава. Это сложные испытания на выносливость, силу, скорость, быстроту реакции, психологическую устойчивость, социальный, эмоциональный интеллект и множество других проверок. Включая семью. Сначала вообще брали только проверенных сотрудников из самого Комитета госбезопасности.
Отбирались люди прежде всего по физическим и психологическим качествам. В дальнейшем эти нормативы начали меняться, но оставались в рамках Федеральной службы безопасности, отбор более чем серьезный. Это привносит и свои трудности. Например, в спецназе Сил специальных операций работа чем-то схожа, но туда попасть намного проще — менее строгий отбор, меньше проверок, кадровая политика мягче.
Мы от этого отчасти страдаем: с одной стороны, в «Альфу» попасть непросто, с другой — обновлять кадровый состав новыми офицерами тоже нелегко! Мой собственный путь в «Альфу» был очень сложным. Я рос в семье военного, в военном городке, занимался спортом активно и краем уха услышал о некоем суперподразделении еще в конце 1970-х — начале 1980-х годов, как раз после Олимпиады-80. Желание попасть туда появилось автоматически.
В военное училище к нам приезжали «гонцы» из Группы «А», мою кандидатуру предварительно отобрали, но после выпуска из военного училища не удалось сразу же попасть в «Альфу». Не вдаваясь в подробности, скажу, что мне секретность не позволила попасть в группу. Я был зачислен в «Альфу» с третьего раза, после развала Советского Союза. Пройдя все испытания, все тестирования. Уверен, это была моя судьба.
От дворца Амина до «Норд-Оста»
— Какие операции, проведенные «Альфой», вы считаете ключевыми?
— Их было много. В общей сложности не менее полутора тысяч операций. Бóльшая часть из них секретные. Но самыми выдающимися операциями считают, конечно же, прежде всего штурм дворца Амина в декабре 1979 года. На мой взгляд, особняком стоит операция 2002 года по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве — печально известный «Норд-Ост».
Офицеры, участвовавшие в той операции, понимали, что у них большая вероятность не вернуться из этого боя. Но никто не дал слабину, никто не вышел из строя, не отказался идти, хотя командир, понимая уровень риска, дал такую возможность. Все единым строем пошли освобождать заложников и, может быть, погибнуть.
Это было массовое мужество! И произошло чудо: никто даже не был тяжело ранен, а более 40 террористов были уничтожены. Причем многие из них — в прямом огневом контакте. Я не знаю других подобных операций, где спецназовцы готовы были идти фактически на гарантированную смерть ради небольшой вероятности спасти заложников. Дело в людях, которые служат в «Альфе».
— Какие наиболее яркие случаи запомнились вам?
— Простите, но о многих операциях, в которых я участвовал, я до сих пор не могу распространяться. Но о том, что на меня произвело огромное впечатление, скажу. Это четырехчасовой бой в операции по освобождению заложников в Буденновске в 1995 году. Тяжело забыть привязанных к окнам людей.
Простыни, на которых было написано кровью: «Не стреляйте!» Стон людей. Это не забывается. Спустя годы я попытался разобраться в той истории и написал книгу-расследование «Буденновский рубеж». Там не мои рассуждения, а свидетельства заложников, милиционеров, местных жителей, тогдашних первых лиц страны и даже террориста, который был по ту сторону баррикад.
— Ряд британских военнослужащих Особой воздушной службы и Королевской морской пехоты в 2004 году в интервью The Guardian критиковали действия сотрудников ЦСН ФСБ (в том числе оперативников Группы «А») во время операции по освобождению заложников в Беслане. По их оценке, оперативники действовали исключительно по ситуации, без предварительно разработанного плана. Вы согласны с этой оценкой?
— Операция в Беслане занимает особое место. Я никогда не называю ее операцией по освобождению заложников. Потому что это была операция по спасению. Грань, на первый взгляд, тонкая, но очень важная, если разобраться. Ни для кого не секрет, что бóльшая часть спецназа была в непосредственной близости от места проведения операции — на тренировочном объекте.
Офицеры занимались отработкой различных элементов, готовились к потенциально возможному штурму. Но непосредственно рядом со школой оставалась лишь малая группа наблюдателей, какая-то часть снайперов и оцепление.
Причем оцепление было не из числа спецназа. Штурм в тот час не планировался. Но случился взрыв, заложники побежали из здания, террористы стреляли им в спины, а офицеры «Альфы» и «Вымпела» вступили в бой, порой в буквальном смысле закрывая заложников своими телами.
Остальные по мере прибытия к школе входили в бой с колес по своим заранее оговоренным направлениям. Да, спецназ действовал «по обстоятельствам»: когда на глазах у офицеров просто расстреливали детей в спину, они подставляли свои спины в бронежилетах. Этим и было вызвано огромное количество потерь среди личного состава «Альфы» и «Вымпела» — 10 человек.
Кто служит в «Альфе»
— Что такое «Альфа» изнутри? Что это за особые люди?
— Особые люди — это «Люди „А“». У меня так называется одна из книг, и это неслучайно. Это не какие-то выдуманные люди-икс, а реальные люди, герои. Они, конечно же, особые. Фильтры при зачислении в группу — половина дела. Прежде всего, на мой взгляд, важно то, что люди в «Альфу» идут не за деньгами, есть много мест, где их заработать куда проще. Не за наградами и славой — подразделение секретное, и славу там особо не заработаешь. А звездочки и очередные звания «кабинетные» военные порой зарабатывают куда быстрее.
Наше подразделение даже в мирное время периодически принимает участие в боевых действиях, и, к сожалению, достаточно часто офицеры гибнут. Но, представьте, бойцы не пасуют после этого, а, наоборот, больше тренируются, готовятся, чтобы в дальнейшем пойти отомстить за своих боевых товарищей. В «Альфу» идут те, кто готов брать на себя серьезную ответственность за безопасность сограждан не ради славы, наград и денег, а потому что кто-то должен.
И это не просто физически крепкие, хорошо натренированные, ловкие и метко стреляющие люди, а способные работать в команде, как единый часовой механизм. Порой в некоторых операциях надо даже подстраиваться под дыхание другого человека. Поверьте, я не шучу.
— Что изменилось в «Альфе» сегодня? Чем отличается современный российский спецназ? Насколько прежняя «Альфа» отличается от нынешней?
— Я уже говорил, что «Альфа» меняется постоянно. В том числе становится другим и личный состав. Если в первый и второй набор приходили уже взрослые мужики со своим боевым и жизненным опытом, то сейчас многих берут после военных училищ. То есть это могут быть молодые ребята 21–22 лет. Берут ребят из других спецподразделений, уже повоевавших, имеющих боевые награды. Конечно, давно определен вектор, что один в поле не воин. На поле боя все большее влияние играет обученность личного состава, умение применять различные технические средства, работать в команде.
Конечно, сегодняшние альфовцы — это совершенно другие люди. И честно скажу, в своей массе это более физически и психологически подготовленные ребята. Дело в том, что они духовно усилены традициями нашего подразделения. Они, в отличие от нас, уже могут работать в стыке с различными родами войск, взаимодействовать с артиллерией, с минометными расчетами, с авиацией, с космическими войсками. Они не понаслышке знают, как обращаться с теми же беспилотными летательными аппаратами. Сегодняшняя «Альфа» куда шире по задачам, чем раньше.
Почему «Альфа» так малочисленна
— Многие привыкли считать спецназовцев исключительно бойцами. Насколько история Группы «Альфа» — про психологию?
— «Альфа» — это не просто спецназ. С самого начала это офицерское подразделение, подразумевающее, что весь личный состав имеет высшее образование, что накладывает серьезный отпечаток на действия спецназа. Это прежде всего люди думающие, умеющие быстро принимать решения в совершенно неординарных, экстраординарных ситуациях, умеющие работать не по шаблонам, потому что практически ни одна операция не похожа на другую.
Нет такого навыка, который тебе один в один пригодился бы в двух разных операциях. Все меняется, иногда приходится реагировать очень быстро. Для этого нужно уметь не только быстро бегать и хорошо стрелять, не только уметь пользоваться техническими средствами, но и очень быстро принимать решения, чтобы эффективно их применять и выполнять боевую задачу.
— Как следует из открытых источников, Группа «Альфа» достаточно малочисленная. С чем это связано?
— Это на самом деле так. Офицеры «А», как я говорю, — штучный товар. На подготовку офицера «Альфы» уходит не просто несколько месяцев, а несколько лет. Надо начать с того, что не меньше полугода длится курс молодого бойца, который проводится уже, как правило, со зрелым офицером, который прошел какие-то боевые столкновения, участвовал в операциях, награжден государственными наградами. Несмотря на это, курс молодого бойца длится шесть месяцев.
Потом еще три года офицер считается «молодым сотрудником». Был момент, уже после развала Советского Союза, когда после нескольких удачных боевых операций у руководства страны появилось желание сделать из небольшой команды «Альфы» коллектив в несколько тысяч человек. Это, пожалуй, был некий прообраз Центра специального назначения. Но тогда от этой мысли быстро отказались. Думали, что зальют все финансированием, построят тренировочный комплекс, возьмут сотню инструкторов и подготовят тысячи альфовцев. Но это так не работает. Не все можно решить увеличением финансирования.
Насколько реалистичны фильмы о спецназе
— А что представляет из себя Группа «Альфа» сегодня?
— Сегодня это элитное подразделение, выходцы из которого, повторюсь, возглавили и подготовили не одну тысячу спецназовцев для других родов войск и других министерств. Условно говоря, это такой эталонный и хрестоматийный спецназ нашего Отечества, на который равняются другие спецназы.
— О подразделении снято несколько фильмов. На ваш взгляд, была ли удачно показана работа группы в кинематографе?
— О нашем подразделении снято несколько фильмов. Но я считаю, что лучший фильм, конечно, впереди. И это моя большая мечта. Я написал уже несколько книг, издал сборник стихов о подразделении, снял короткометражный фильм, который собрал множество профессиональных наград, поставил три спектакля о Группе «А» и снял сезон документального сериала «Люди „А“». Сейчас начали работать над вторым сезоном. Но моя мечта — снять настоящий художественный фильм.
В этом направлении я двигаюсь и, если Бог даст здоровья и сил, обязательно это сделаю. К сожалению, не так просто сделать хорошее кино о нашем подразделении. Это стык профессионализма и умения правильно, по законам кинематографии, подать историю. Это всегда конфликт между режиссерами и актерами, с одной стороны, и консультантами, у которых любимая фраза: «Это было не так, я тут стоял, вот здесь, а сказал я вот так». Как объяснить человеку, далекому от законов киноиндустрии, что, как и в любом деле, в кино есть свои законы? И если кино не документальное, а художественное, то важны метафоры, образы, эмоции. Надеюсь, самый лучший фильм про «Альфу» будет за мной.
Читайте также:
«Рожа грязная — не узнать»: как Коржаков и «Альфа» брали Белый дом в 1993-м
В МИД России сообщили о бывших афганских спецназовцах в рядах ВСУ
Спецназовец прикинулся украинским бойцом и ликвидировал наемников из Грузии