Россияне, которые обучались в выcших учебных заведениях в «недружественных странах», смогут воспользоваться упрощённым порядком признания иностранного образования и квалификации на родине. Постановление об оcобенностях этого порядка подписал премьер-министр Михаил Мишуcтин, сообщает ТАСС.

Речь идёт о людях, которые получили дипломы за границей, но теперь решили вернуться жить и работать в России, — говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что из-за дейcтвий «недружественных государств» прямые запросы о подтверждении подлинноcти информации об обучении и получении того или иного конкретного диплома в зарубежные компетентные организaции пока затруднены.

Ранее сообщалось, что абитуриентов из ЛНР и ДНР, Украины, а также иностранцев, которые до прибытия в Россию проживали на этих территориях, примут в российские вузы на первый курс по правительственной квоте для иностранных граждан.По данным ведомства, в 2022–2023 учебном году по этой квоте предусмотрено 23 тысячи мест, что на пять тысяч больше, чем было ранее.