16+

Юрист нашла огрехи в проекте закона о профилактике домашнего насилия

19:46, 29 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Юрист Людмила Александрова, специализирующаяся на семейном праве, поддержала законопроект о профилактике домашнего насилия. Однако некоторые его положения она считает недоработанными.


В статье 25-й этого документа говорится, что нарушитель должен покинуть место совместного проживания. Думаю, формулировка расплывчатая, — пояснила эксперт в разговоре с изданием «Москва 24».

Теоретически это может сделать каждый. По её словам, непонятно, что делать, если у агрессора нет денег, чтобы съехать. Юрист при этом добавила, что «пресекательная» мера, по которой нарушитель должен покинуть жильё, будет законна, потому что она наложена судом и никак не нарушает конституцию. В последней сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены законом для защиты других людей.

29 ноября Совет Федерации опубликовал на своём сайте рабочую версию законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». В течение двух недель ведомство будет принимать замечания и правки. Документ предусматривает ввод защитных и судебно-защитных предписаний, с помощью которых жертва может оградить себя от домашнего агрессора. Согласно законопроекту, суд может обязать виновного покинуть жилое помещение, а также запретить ему узнавать, где находится пострадавший. Жертвам будет предоставлена необходимая психологическая помощь в зависимости от нарушителя и ситуации.

Разработка законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» началась в июле 2019 года. Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал новый документ «законом ведьм». Он отметил, что в нынешнем виде закон защищает тех, кто с «пафосом судится за детей», писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2