Фото: doxajournal.ru

Совет фонда поддержки студенческих инициатив НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) лишил журнал DOXA статуса студенческой организации. Об этом заявил советник ректора вуза Олег Солодухин.


Как пишет «Медиазона», по мнению Солодухина, журнал нанёс ВШЭ репутационный ущерб.

Голосование о запрете деятельности организации в вузе начали после жалобы ректора РГСУ Натальи Починок на опубликованную в журнале DOXA статью о ней. Героиня публикации назвала её порочащей деловую репутацию руководимого ей университета.

После этого правовое управление ВШЭ передало редакции журнала отчёт, где говорится о «нарушении деловой репутации» вуза «многими публикациями».

Как говорится на сайте журнала, редакции DOXA известно, что ректор вуза Ярослав Кузьминов «уже проголосовал за лишение статуса».

Наш журнал появился с идеей, что существенным элементом университета является самокритика и публичная дискуссия. Отзыв статуса студенческой организации лишает студентов и преподавателей ВШЭ канала обратной связи и представительства в публичном поле, — говорится в публикации.

Для редакции журнала новость о лишении его статуса студенческой организации стала «полной неожиданностью». Там уверены, что деятельность DOXA не вредит репутации ВШЭ, а, напротив, показывает, «что это один из немногих российских университетов, который не боится открытой и публичной дискуссии».

Требуем от администрации ВШЭ такой же открытой дискуссии по поводу закрытия нашей организации. Предполагаем, что в ином случае издержки для репутации университета будут намного выше, чем от любых из наших статей, — резюмировали в редакции.

Как писал News.ru, проводивший лингвистическую экспертизу по делу студента ВШЭ Егора Жукова эксперт Александр Коршиков признался, что не имеет профильного образования. Он — физик и имеет статус кандидата физико-математических наук.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен