Вареный свиной язык — белковый деликатес, богатый витаминами и минералами. Он полезен при анемии, нормализует работу почек и печени и, конечно, прекрасно дополняет праздничный стол. Разбираемся, как и сколько варить свиной язык в кастрюле и мультиварке, с чем его подавать, и не только.

Как подготовить свиной язык к варке

В отличие от говяжьего свиной язык сравнительно небольшой, так что его можно не замачивать. Однако специальная подготовка перед варкой все же требуется. Следуйте дальнейшим правилам, чтобы субпродукт получился мягким и нежным:

  • при необходимости удалите обрезки гортани и связок у основания языка;
  • тщательно промойте субпродукт под проточной водой;
  • очистите загрязнения с помощью жесткой щетки или ножа, затем снова промойте;
  • продольно надрежьте (не очень глубоко) внутреннюю часть языка, благодаря этому субпродукт не будет всплывать при варке.

Сколько варить свиной язык в кастрюле

Варка свиного языка дело нехлопотное, но требует достаточно времени. Первым делом доведите воду до кипения в кастрюле. Выложите в кипяток язык. Чтобы сделать деликатес более ароматным, добавьте перец горошком, морковь и луковицу.

Готовьте на слабом огне 1,5–2 часа. Время приготовления зависит от размера субпродукта, а также от возраста животного. Выяснить, сварился язык или нет, можно с помощью вилки. Она должна легко протыкать самую толстую часть языка.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В процессе варки снимайте образующуюся пену. Ближе к завершению готовки (где-то за 10 минут до конца) всыпьте соль.

Сколько варить свиной язык в мультиварке

С мультиваркой все еще проще. Выложите язык в мультиварку, влейте холодную воду (она должна полностью покрыть субпродукт). Можно добавить очищенные лук и морковь. Поставьте на режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час откройте мультиварку, снимите пену и при желании всыпьте специи. Готовьте язык оставшиеся полчаса.

Вареный свиной языкФото: Shutterstock/FotodomВареный свиной язык

Как очистить свиной язык

Отваренный субпродукт нужно очистить от пленки. Для этого выложите готовый язык в холодную воду на 5–10 минут. После этого срежьте оболочку. Чтобы еще более упростить процесс, очищайте язык под проточной водой.

С чем подавать вареный свиной язык

Вареный свиной язык можно подавать в качестве самостоятельного угощения или использовать в других блюдах. Вы можете приготовить:

  • свиной язык в яичной панировке;
  • заливное;
  • салат «Фаворит» с ветчиной, курицей и шампиньонами;
  • салат «Орландо» с яйцами и шампиньонами;
  • маринованный свиной язык с перцем чили;
  • салат с маринованными огурцами и грецкими орехами;
  • рассольник с рисом и солеными огурцами.

Свиной язык можно подать в качестве мясной нарезки. Он хорошо сочетается с грибами, овощами, зеленью. Если говорить о соусах, то идеальным решением станут грибной или сметанный соусы и, конечно, майонез.

Теперь вы знаете, как и сколько варить свиной язык. Следуйте этим нехитрым правилам — и результат вас не разочарует.

Читайте также:

Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам

Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста

Как приготовить фаршированные мясом помидоры в духовке: простой рецепт

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем и сыром, запеченных в духовке

Самый простой рецепт хреновины с острым перцем без варки — меньше 30 минут