Вареный свиной язык — белковый деликатес, богатый витаминами и минералами. Он полезен при анемии, нормализует работу почек и печени и, конечно, прекрасно дополняет праздничный стол. Разбираемся, как и сколько варить свиной язык в кастрюле и мультиварке, с чем его подавать, и не только.
Как подготовить свиной язык к варке
В отличие от говяжьего свиной язык сравнительно небольшой, так что его можно не замачивать. Однако специальная подготовка перед варкой все же требуется. Следуйте дальнейшим правилам, чтобы субпродукт получился мягким и нежным:
- при необходимости удалите обрезки гортани и связок у основания языка;
- тщательно промойте субпродукт под проточной водой;
- очистите загрязнения с помощью жесткой щетки или ножа, затем снова промойте;
- продольно надрежьте (не очень глубоко) внутреннюю часть языка, благодаря этому субпродукт не будет всплывать при варке.
Сколько варить свиной язык в кастрюле
Варка свиного языка дело нехлопотное, но требует достаточно времени. Первым делом доведите воду до кипения в кастрюле. Выложите в кипяток язык. Чтобы сделать деликатес более ароматным, добавьте перец горошком, морковь и луковицу.
Готовьте на слабом огне 1,5–2 часа. Время приготовления зависит от размера субпродукта, а также от возраста животного. Выяснить, сварился язык или нет, можно с помощью вилки. Она должна легко протыкать самую толстую часть языка.
В процессе варки снимайте образующуюся пену. Ближе к завершению готовки (где-то за 10 минут до конца) всыпьте соль.
Сколько варить свиной язык в мультиварке
С мультиваркой все еще проще. Выложите язык в мультиварку, влейте холодную воду (она должна полностью покрыть субпродукт). Можно добавить очищенные лук и морковь. Поставьте на режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час откройте мультиварку, снимите пену и при желании всыпьте специи. Готовьте язык оставшиеся полчаса.

Как очистить свиной язык
Отваренный субпродукт нужно очистить от пленки. Для этого выложите готовый язык в холодную воду на 5–10 минут. После этого срежьте оболочку. Чтобы еще более упростить процесс, очищайте язык под проточной водой.
С чем подавать вареный свиной язык
Вареный свиной язык можно подавать в качестве самостоятельного угощения или использовать в других блюдах. Вы можете приготовить:
- свиной язык в яичной панировке;
- заливное;
- салат «Фаворит» с ветчиной, курицей и шампиньонами;
- салат «Орландо» с яйцами и шампиньонами;
- маринованный свиной язык с перцем чили;
- салат с маринованными огурцами и грецкими орехами;
- рассольник с рисом и солеными огурцами.
Свиной язык можно подать в качестве мясной нарезки. Он хорошо сочетается с грибами, овощами, зеленью. Если говорить о соусах, то идеальным решением станут грибной или сметанный соусы и, конечно, майонез.
Теперь вы знаете, как и сколько варить свиной язык. Следуйте этим нехитрым правилам — и результат вас не разочарует.
Читайте также:
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Рецепт классического яблочного штруделя из готового слоеного теста
Как приготовить фаршированные мясом помидоры в духовке: простой рецепт
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем и сыром, запеченных в духовке
Самый простой рецепт хреновины с острым перцем без варки — меньше 30 минут