Традиционные новогодние застолья позади. И вот уже в зеркале постновогоднее опухшее лицо, а в душе — традиционное же постпраздничное отчаяние: как вернуть былую форму? Как бы поскорее скинуть нажитые за праздники килограммы? News.ru, как всегда, спешит на помощь и предлагает не отчаиваться, а ознакомиться с самыми продвинутыми на сегодняшний день диетами, которые не только вернут былую красоту, но и заодно поправят здоровье.

Пусть всегда будет легче!

То, кстати, что данные диеты — лучшие, вовсе не домыслы, а вполне официальная информация, которую на днях обнародовали учёные из Национального института сердца, лёгких и крови США. В течение года они исследовали 38 известных диет и пришли к такому выводу вполне обоснованно, отдав первое место диете под названием DASH, второе — средиземноморской диете, и третье — так называемой гибкой вегетарианской диете. Осталось только разобраться, почему.

Номер 1. DASH

Фото: Global Look Press/Tom Schneider

А ведь если знать расшифровку названия данной диеты, выходит ещё оптимистичней. DASH расшифровывается как «диетические подходы к прекращению гипертонии». А значит, проведя подобную диету, человек не только распрощается с лишними килограммами, но и сможет естественным образом оздоровиться — разве плохо?

Главный же смысл диеты совсем не сложен, её можно придерживаться, совершенно при этом не голодая. Правда, кое от чего отказаться всё же придётся. А именно от соли и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Зато эксперты утверждают, что почувствовав эффект, вы ни о чём уже точно не пожалеете: по их подсчётам, данная диета работает лучше, чем многие лекарства от гипертонии.

Как проводить

Принцип диеты — ежедневное употребление определённого количества порций из определённых пищевых групп. Главное же при этом — постепенное количество употребляемой соли до минимума. Диетологи предупреждают: сразу отказываться от соли не нужно, однако её употребление необходимо постоянно снижать.

Приблизительный состав продуктов на день:

6 порций любого зерна (1 порция — полстакана в готовом виде);
5 порций овощей и фруктов (1 порция — 230 г);
3 порции обезжиренных молочных продуктов (1 порция — 250 г);
6 порций постного мяса, птицы или рыбы (1 порция — 100 г);
1 порция орехов (50 г);
1 порция оливкового масла (1 чайная ложка).

P. S.

Продукты употреблять дробно — по порции в течение дня. Диеты постараться придерживаться в течение месяца.

Номер 2. Средиземноморская диета

Фото: Global Look Press/CTK/digifoodstock.com

И, между прочим, это одна из самых популярных диет в мире, заслужившая свою популярность не только тем, что легко и быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и в целом оздоравливает организм, действуя по всем направлениям сердечно-сосудистых факторов риска. На этот раз диетологи опять подтвердили, что она снижает холестерин, артериальное давление, общий уровень сахара в крови и даже риск онкологических заболеваний.

Как проводить

Принципом данной диеты является так называемая пирамида. Такой образ сложился за счёт процентного соотношения питательных веществ и общей калорийности рациона, 60% в котором занимают углеводы, 30% — жиры и 10% — белки. Также важным принципом диеты является то, что овощи внутри неё рекомендуется употреблять сезонные, а обработку продуктов производить минимальную. А вот калории можно не подсчитывать, это не так важно. И ещё. Это одна из редких диет, которая позволяет выпить немного красного вина.

Приблизительный состав продуктов на день:

Завтрак — преимущественно углеводная пища. Поэтому им может стать белковый омлет, сыр рикотта, а также пара тостов из цельнозернового хлеба. На десерт можно съесть нежирный йогурт или выпить стаканчик смузи.
Обед — тут появляются белки. Поэтому идеальным основным блюдом может стать грудка с оливками или запечённая рыба. При желании их можно заменить тарелкой пасты карбонара. А разнообразить обед поможет греческий салат с маисовой лепёшкой.
Ужин — идеально, если это будет творожно-фруктовый десерт или стакан йогурта.

P. S.

Замечательно, что данная диета не просто не запрещает, а даже рекомендует перекусы, в качестве которых могут быть использованы фрукты, орехи, овощные салаты или сыр фета. А также в первой половине дня не возбраняется выпить стаканчик красного вина. Диеты рекомендуется придерживаться в течение месяца. Хотя многие, попробовав раз, так уже и питаются всю жизнь.

Номер 3. Гибкая вегетарианская диета

Фото: Global Look Press/mago stock&people

Несколько сложней других за счёт полного отказа от мяса, зато очень полезная и суперэффективная диета, как подтверждают эксперты, помогает в будущем избежать инфаркта, диабета, рака, а также — прожить дольше.

Как проводить

Как нетрудно догадаться из названия, принцип этой диеты — в отказе от продуктов животного происхождения. Однако и результат такой от «жертвы», как обещают диетологи, будет достаточно ощутимым — за две недели можно потерять до 10 кг веса.

Приблизительный состав продуктов на день:

Завтрак — каша на воде, фрукты, нежирный кефир или йогурт.
Обед — овощной или соевый суп, кунжутная или цельнозерновая булка, салат с оливковым маслом.
Ужин — запечённые либо тушёные овощи, можно с грибами, чашка зелёного чая или сока.

Крупы, овощи и фрукты во время приёма пищи варьируются по желанию. Кроме того, не исключены перекусы — горсть орехов или сухофруктов. Диету держат две недели.

P. S.

Важный момент: входить и выходить из вегетарианской диеты стоит постепенно. Собираясь сесть на диету, на предшествующей неделе замените мясо рыбой, увеличьте долю растительной пищи в рационе. То же самое стоит сделать в течение недели на выходе из диеты. Тогда организм не испытает шок, а всё поймёт и сделает правильно.