Очередная попытка запуска космической ракеты «Прогресс МС-08» к Международной космической станции (МКС) успешно состоялась во вторник в 11:13. Трансляция с космодрома Байконур велась на официальном сайте Роскосмоса.

«Корабль уже не сможет по баллистическим условиям причалить к МКС за 3,5 часа, как планировалось. Будет предпринята двухсуточная схема», — передаёт «Интерфакс», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Уточняется, что самым скоростным способом попасть на Международную космическую станцию на сегодняшний день является полёт по четырёхвитковой системе. Традиционно от старта до стыковки проходит около 50 часов.

Напомним, что запуск «Прогресса МС-08» к МКС планировался на 11 февраля 2018 года, однако после он был перенесён на резервную дату — 13 февраля. Если бы в намеченный день ракета «Союз-2.1А» вывезла грузовой корабль на орбиту, то «Прогресс» впервые в истории совершил бы полёт по укороченной двухвитковой системе — за 3,5 часа.

Однако, по данным Роскосмоса, в минувшее воскресенье на старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей. Причины не уточнялись.