Власти российских регионов, в которых будет действовать закон о курортном сборе, объявили предварительные размеры будущей платы.


По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Алтайском крае туристы будут платить 30 рублей в сутки за одного отдыхающего. Об этом заявил глава управления по внешним связям, туризму и курортному делу региона Юрий Захаров. Однако сбор распространится только на территорию курорта Белокуриха. Согласно предварительным подсчетам, такое нововведение привлечет в бюджет региона около 50 миллионов рублей.

Сумма курортного сбора в Крыму будет варьироваться от 25 до 35 рублей в сутки. При этом плату будут брать в начале отдыха сразу за все дни пребывания на полуострове. Предполагаемый доход от курортного сбора составит 16 миллиардов рублей.

Севастополь не будет взимать налог с туристов, сообщается на сайте ведомства.

По сведениям ведомства, Краснодарский край будет брать с туристов около 20-30 рублей за одни сутки, Ставропольский – примерно 30-50 рублей. Окончательные расценки пока не определены.

Недавно в третьем и последнем чтении Госдума приняла закон о введении курортного сбора на территории Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Закон начнет полноценно действовать в мае 2018 года.