16+

Власти изменили правила распределения бюджетных мест в вузах

19:45, 30 июля 2020
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Министерство науки и высшего образования сообщило об изменении методики распределения бюджетных мест в вузах. Новые правила применили уже в 2020 году.


Теперь Минобрнауки рассчитывает общие объёмы мест по укрупнённым группам специальностей и направлений. При этом там учитывают потребности конкретных регионов в тех или иных кадрах, передаёт РИА Новости.

Затем свои предложения вносят центры ответственности (отраслевые ведомства, ассоциации вузов, общественные объединения и госкорпорации). Они направляются регионам, а те формируют встречные предложения по количеству мест. Это позволяет в результате сформировать окончательное распределение общего объёма мест.

С начала 2020 года фокус при расчёте цифр приёма смещён в сторону региональных вузов.

Заявки образовательных учреждений для бакалавриата и специалитета делят на четыре группы по показателям развития, приёма, выпуска и отраслевым данным (доля целевого обучения, масштаб дополнительного образования и так далее). Для магистратуры показатели похожи. При приёме в аспирантуру остаётся три показателя: качество приёма, качество выпуска и показатели развития.

Сейчас на основании решения конкурсной комиссии по апелляциям вузов ведомство уточняет распределение бюджетных мест между учреждениями высшего образования.

Ранее NEWS.ru писал, что льготы при поступлении в вузы получат абитуриенты из многодетных семей. Такой законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Детям из семей, где есть трое и более детей, будет даваться преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2