16+

Вирусолог рассказал, что делать из-за появления штамма «дельта плюс»

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сейчас нет данных об эффективности российской вакцины «Спутник V» в защите против штамма коронавируса «дельта плюс», но есть информация, что он помогает против родственной «дельта»-мутации, рассказал NEWS.ru вирусолог Алексей Аграновский. Он порекомендовал сделать прививку.


Данных для «дельта плюс» пока нет, зарегистрирован только один случай. Но против близкого штамма «дельта» вакцинация даёт снижение заболеваемости в 10 раз, а количество тяжёлых случаев — в 14 раз. Это много. Что делать? Вакцинироваться «Спутником», — подчеркнул он.

По его словам, при размножении РНК-содержащих вирусов они неизбежно мутируют из-за ошибок при копировании цепей РНК. Когда вируса много в популяции, вероятность появления новых штаммов выше.

Из них отбираются те, которые дают вирусу преимущество, например, повышенную способность заражать людей. Так произошло и с индийскими штаммами, — добавил эксперт.

Ранее замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко рассказала, что российские врачи впервые выявили заражение штаммом коронавируса «дельта плюс». По её словам, такой штамм в единичных случаях фиксировали в Великобритании, Соединённых Штатах и некоторых других странах. Кроме того, в Индии нашли около 40 случаев заражения, что незначительно на фоне общих показателей.

В Индии зафиксировали первый случай смерти от штамма «дельта плюс». Эта мутация, как считают эксперты, отличается повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток лёгких, а также возможным снижением ответа на моноклональные антитела.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...