16+

Вирусолог оценил совет ВОЗ не учитывать антитела перед прививкой

12:54, 29 июня 2021
Вирусолог оценил совет ВОЗ не учитывать антитела перед прививкой Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Рекомендация ВОЗ не проверять наличие антител перед прививкой от коронавируса связана с необходимостью ускорить процесс вакцинации населения. Такое мнение в беседе с «360» высказал руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИЦЭМ имени Гамалеи профессор Александр Бутенко.


По его словам, проверка на антитела замедлит вакцинацию и сделает её более дорогой.

Это всё-таки довольно сложная процедура, которая требует усилий специалистов и лабораторий. При массовой вакцинации, которая составляет десятки или сотни миллионов, миллиарды людей, это очень усложнит процесс, — сказал Бутенко.

Он подчеркнул, что сейчас люди проверяют наличие у себя антител, как правило, из личного интереса. Также эти исследования могут проводиться в рамках определения коллективного иммунитета.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о прививке. По словам официального представителя организации в России Мелиты Вуйнович, присутствие определённых антител в «обычных тестах» обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2