Специалисты из университета Эрлангена — Нюрнберга в Германии выяснили, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

В статье, опубликованной на портале Phys.org, говорится, что цинк активирует в организме человека группы гидрохинона, защищающие клетки организма от супероксида, являющегося продуктом дыхания человеческой клетки.

Проведённое исследование показало, что гидрохинон способен разрушать супероксид, повреждающий собственные биомолекулы тела, например, протеины или липиды. При этом когда цинк объединяется с гидрохиноном, создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы, оказывающий антиоксидантное действие.

Ранее News.ru писал о том, что главный гериатр министерства здравоохранения Ольга Ткачёва рассказала о ключевых основах долголетия. Врач подчеркнула, что в первую очередь человеку необходимо поддерживать физическую активность, правильно питаться и активно общаться.