Российские ученые проводят клинические испытания нового препарата против ВИЧ. Лекарство разработали и произвели две западные компании. С новым препаратом жизнь больных вирусом изменится кардинально. Достаточно будет одного укола в месяц, чтобы болезнь не проявляла себя. Врачи говорят: это общемировая тенденция — неизлечимые болезни все легче держать под контролем.

Как рассказал News.ru руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский, новый препарат вводится внутривенно с периодичностью раз в месяц. Он создает в организме нужный запас действующего вещества. На 30 дней человек забудет о своем заболевании.

Сейчас больные ВИЧ принимают препараты перорально и несколько раз день. Это создает много проблем. Во-первых, люди забывают вовремя выпить таблетку, снижая тем самым эффективность лечения. Во-вторых, у 15% людей проявляются побочные эффекты.

«Самые распространенные это проблемы с желудочно-кишечными трактом. У кого-то бывает тошнота, у кого-то — понос. Иногда они возникают сразу, иногда — через несколько лет после начала приема препаратов», — рассказал эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

По словам Вадима Покровского, ежемесячная инъекция не будет так влиять на работу ЖКТ. Будут ли у нее другие побочные эффекты — покажет время.

Ученые рассказали, что на клинические испытания препарата понадобится еще год, на регистрацию и запуск в производство — около 3 лет. Если все пройдет успешно, лекарство появится на рынке не раньше, чем через четыре года. Также разработка инъекционных форм лекарств от ВИЧ параллельно ведется и в ряде других стран мира.

Сейчас по закону многие препараты против вируса иммунодефицита российские больные получают бесплатно. Врачи говорят: новое лекарство будет стоить недешево. Ведь на его разработку и производство потребуется потратить не менее миллиарда рублей. Важно, чтобы лекарство было включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, иначе большинству россиян оно будет недоступно.

Вчера российские врачи-гематологи совместно с представителями фармкомпаний представили качественно новый препарат для лечения гемофилии. Если раньше больные вынуждены были вводить лекарство внутривенно и каждый день, то сейчас достаточно одной подкожной инъекции в неделю.