Домашним животным опасно пить из лужи, так как они могут заразиться лептоспирозом, предупредил главный ветеринарный врач сети московских ветклиник Ян Музалевский. Эту инфекцию переносят мыши, она часто передаётся через маленькие непроточные водоёмы, объяснил он в разговоре с «Радио 1».

Если домашнее животное пьёт из лужи, то оно может заразиться инфекцией, которая переносится мышами, — это лептоспироз. Это заболевание часто передается через маленькие стоячие водоёмы. Болезнь тяжёлая и часто приводит к летальному исходу. Однако от этой болезни есть прививка, которая даёт достаточно высокий процент защиты, — сказал Музалевский.

Он добавил, что заразиться лептоспирозом может и человек, если слюна животного попадёт в рану на теле, но это редкий случай. Определить заражение можно по появлению крови в моче, отметил Музалевский, тогда нужно срочно идти к врачу.

Ветеринар Михаил Шеляков ранее объяснил, чем может обернуться сон беременных женщин вместе с домашними кошками. По его словам, в некоторых случаях такое соседство может стать фатальным для ещё не родившихся малышей. Более того, по мнению эксперта, не защищены люди и от глистов, которых могут подцепить от домашних любимцев.