18+

Версию о столкновении «Курска» с другой подлодкой назвали неподтверждённой

«Интерфакс»: версия о столкновении «Курска» с другой подлодкой не подтверждена следствием
14:18, 22 ноября 2021
Версию о столкновении «Курска» с другой подлодкой назвали неподтверждённой АПЛ «Курск» Фото: Федосеев Лев/ИТАР-ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сотрудники правоохранительных органов в ходе следствия отрабатывали версию столкновения АПЛ «Курск» с иностранной подлодкой, однако никаких доказательств этому тогда не нашлось. В связи с этим оснований для возобновления расследования нет, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с ситуацией. Эту версию ранее озвучил адмирал Вячеслав Попов, который в то время был командующим Северным флотом.


С самого начала такая версия у следствия имелась, — отметил собеседник агентства.

По его словам, следователи собрали и изучили немало материалов, но доказательств столкновения двух подлодок нет.

Другой источник агентства сообщил, что дело невозможно возобновить, так как идёт речь о фактах, которые были известны ранее. Но при этом он подтвердил, что иногда громкие дела можно возобновить. Для этого необходимо найти новые данные.

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Официально признано, что подлодка пострадала в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа погибли.

Ранее Попов, который в то время был командующим Северным флотом, заявил, что «Курск» погиб в результате столкновения с субмариной НАТО, которая следила за российской подлодкой и сблизилась слишком сильно.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен