В России уже есть заражённые новым штаммом коронавируса «омикрон», заявил РИА Новости член Совета Федерации, врач-педиатр, детский хирург и онколог Владимир Круглый. Сенатор пояснил, что источником его распространения могут быть люди, приехавшие из Египта. Новый вариант COVID-19 был обнаружен в Африке. Специалисты считают, что он распространяется по миру быстрее других штаммов и может обладать устойчивостью к существующим вакцинам.


Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет, — сказал Круглый.

Он призвал власти РФ закрыть авиасообщение с Египтом, пока новый вариант COVID-19 не будет изучен.

Штамм «омикрон» был обнаружен в Южной Африке. Он содержит 32 мутации, часть из которых указывают на его высокую способность к распространению и устойчивость к вакцинам. Эта разновидность вируса имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали эту разновидность инфекции как вызывающую беспокойство, однако призвали мировое сообщество не паниковать.

Случаи заражения «омикроном» были зафиксированы в ЮАР, Ботсване, Великобритании, Гонконге, Израиле, Бельгии, Австралии, Чехии.

ВОЗ приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса как вызывающий обеспокоенность. По словам специалистов, он более трансмиссивный, чем «дельта», который до этого считался доминирующим во всём мире.