Общество

В Счётной палате предложили расширить использование маткапитала

06:00, 31 мая 2019 236
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Сумма отложенных обязательств государства по материнскому капиталу достигла 1,5 триллиона рублей. Необходимо расширять возможности использования этих средств, чтобы постепенно сокращать данную сумму, заявила аудитор Счётной палаты России Светлана Орлова.


Орлова также выступила против роста ставок по ипотеке, отметив, что у семей должна быть возможность использовать средства маткапитала не только на выплату процентов по кредиту.

Сейчас важно, чтобы ипотечная ставка ни в коем случае не повышалась, чтобы не получилось так, что материнский капитал продлили, но люди не смогут рассчитаться им даже за проценты по кредиту, — приводит РИА Новости слова аудитора.

В настоящий момент размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Программа работает в России с 2007 года, сертификат выдаётся за рождение второго или последующего ребенка в семье. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы.

По словам Орловой, на 1 апреля этого года сертификаты на маткапитал получили 9,2 млн семей. Более 88% из них выбрали улучшение жилищных условий.

Как писал News.ru, в России может появиться субсидия, которая будет выплачиваться при появлении третьего ребёнка в семье. Получить её смогут пары, состоящие в официальном браке.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен