16+

В России могут начать штрафовать за парковку на газонах

09:27, 06 октября 2020 29
Фото: unsplash.com

Штрафы за парковку на газонах и проезд по ним могут ввести в России. Сумма взыскания, согласно проекту статьи 16.9 КоАП, может составить от полутора до трёх тысяч рублей.


Норма предусматривает наказание для водителей за проезд или парковку не только на газонах и цветниках, но и иных территориях, занятых зелёными насаждениями, а также на детских игровых площадках, площадках отдыха и спортивно-игровых комплексов. Исключение сделано только для автомобилей, задействованных в работах по благоустройству.

Проект статьи предусматривает штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей за мойку машин в неположенных местах и оставление во дворах домов «автохлама». Кроме того, несвоевременная или некачественная уборка дворов и подъездов будет грозить физическим лицам штрафом в 1,5–3 тысячи рублей, а организациям — 20–25 тысяч рублей.

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, которая входит в состав группы по доработке проекта КоАП, пояснила, что проект статьи 16.9 состоит из семи универсальных подпунктов, отражающих практически все потребности регионов и муниципалитетов по наведению порядка в сфере благоустройства территории и создания комфортной среды проживания.

Сенатор отметила, что администрировать указанные правонарушения смогут не только федеральные или региональные органы госвласти, но и уполномоченные на это сотрудники муниципалитетов, которые ежедневно видят их, но не могут предупреждать и пресекать из-за недостатка полномочий, сообщает РИА Новости.

Ранее NEWS.ru писал, что во Владивостоке появились урны, вазоны и лавки из гранита. Горожане расценили их присутствие на улицах как «похороны» эстетики и вкуса. Администрация отреагировала на их жалобы, пообещав создать архитектурный комитет и общественный совет по благоустройству, куда войдут дизайнеры, архитекторы и урбанисты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2