Фото: Сергей Булкин/News.ru

Новые поправки подготовила Российская академия наук (РАН) в закон о своей деятельности. Они касаются, в частности, закрепления статуса профессоров РАН и новых полномочий по проведению исследований.


Так, звание «профессор РАН» было введено в 2015 году, однако до настоящего времени оно не закреплено в уставе организации. Это серьёзно ограничивает возможности обладателей данных званий: помимо прочего, не совсем понятно, как они могут участвовать в работе академии.

Кроме того, по словам главы РАН Александра Сергеева, накопилась масса поправок, которые позволили бы академии вести научные исследования. В настоящее время это невозможно, поскольку РАН не является научной организацией.

Мы подготовили предложения, и дальше встает вопрос, кто будет той инстанцией, которая захочет внести эти изменения в закон, — цитирует Сергеева ТАСС.

Глава РАН напомнил, что законопроект о внесении поправок могут инициировать депутаты Госдумы РФ, правительство и лично президент страны.

Принятые законы будут внесены в устав РАН автоматически, в то время как внести поправки непосредственно в устав весьма непросто: для этого академики должны направить свои предложения в правительство, которое перенаправит их в соответствующие органы исполнительной власти, в данном случае — в Минобрнауки РФ. Сергеев подчёркивает, что подобным образом согласовать ничего не удастся и потому уставная комиссия рекомендовала идти на изменение закона. С 2014 года удалось согласовать всего два дополнения.

Ранее News.ru писал, что президент РАН отметил нехватку креатива в системе ЕГЭ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен