На сайте следственного управления СК по Дагестану сообщается, что в отношении экс-главы Кизилюрта Устархана Алюкова возбуждено два уголовных дела. Согласно материалам дела, земельные участки, находившиеся в федеральной собственности, были незаконно переданы в собственность двум местным жителям.

«Следствием установлено, что в 2012 году Алюков, заведомо зная, что земельные участки площадью 600 кв. м и 500 кв. м, расположенные в городе Кизилюрте, являются федеральной собственностью, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно предоставил их в собственность двоим местным жителям», — сказано в сообщении ведомства.

Отметим, что Алюков возглавлял Кизилюрт в течение пяти лет — с 2008 по 2013 год. Летом прошлого года ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств в размере 25,4 миллиона рублей. Тогда он приватизировал акции «РусГидро», которые находились в муниципальной собственности. Его приговорили к четырём годам тюрьмы условно.

Напомним, дело также возбудили в отношении врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. Он подозревается в хищении бюджетных денежных средств, предназначавшихся на реализацию социальных программ в республике.

Кроме того, в рамках расследования силовики задержали врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Ходатайство об их аресте также поступило в суд.