Внесение вакцины от коронавируса для подростков в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям не означает, что прививка стала обязательной, заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, передаёт ТАСС. Ранее бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в беседе с NEWS.ru раскритиковал ведомство за предоставление недостаточной информации после включения вакцины от COVID в календарь прививок.

Внесение вакцинации подростков от 12 лет до достижения 18-летнего возраста от новой коронавирусной инфекции в календарь прививок по эпидпоказаниям ни в коем случае не делает прививку обязательной для этой возрастной группы, — сказал Кузнецов.

Он добавил, что в приказе Минздрава содержится положение, которое устанавливает, что вакцинация несовершеннолетних проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя. Помощник министра напомнил, что законом предусмотрено оформление письменного добровольного информированного согласия на вакцинацию родителей или законных представителей подростка до 14 лет или его самого после достижения им 15-летия.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко утвердил национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемиологическим показаниям 20 декабря. В последний документ включили прививку от коронавирусной инфекции для подростков 12–17 лет. Отмечалось, что прививать несовершеннолетних можно лишь добровольно, по письменному заявлению одного из родителей или законных представителей. Действия Минздрава подверг критике бывший санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, ведомство «ничего не объясняет людям».