16+
Общество

Учёные раскрыли причину злорадства среди коллег

09:17, 13 мая 2019 85
Фото: uwe umstätter/imageBROKER.com/Global Look Press

Специалисты Цюрихского университета и их коллеги из Шанхая и Сингапура выяснили, что высокая конкуренция на рабочих местах повышает уровень злорадства по поводу чужих проблем. Этот феномен известен в психологии как «шаденфройде» (нем. Schadenfreude).


Высокая конкуренция на рабочих местах создаёт идеальные условия для шаденфройде, — сообщается на сайте Цюрихского университета.

В сложной производственной обстановке при повышенных нагрузках злорадство чаще направлено против коллег, которые явно выбиваются из группы. Если это явление не пресекать, плохое обращение становится нормой. Исследователи рекомендуют руководителям компаний развивать в коллективе чувство единой команды и культивировать не только индивидуальные побудительные стимулы, но и общие взгляды и подходы.

Как писал News.ru, сотрудники психологической службы Западного военного округа (ЗВО) Вооружённых сил РФ начали тестировать призывников, прибывших в воинские части в ходе весенней призывной кампании. Исследования проводятся также в военкоматах и на областных сборных пунктах. Кроме этого, во время первого месяца службы все молодые люди пройдут расширенное социально-психологическое анкетирование. Специалисты помогут адаптироваться к условиям срочной службы, в том числе с помощью прохождения психологической огненно-штурмовой полосы.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2