09 февраля 2018 в 16:30

Убить нельзя выхаживать

После слов башкирского психиатра разгорелся скандал вокруг темы недоношенных детей

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Похоже, скандалы вокруг темы детей-инвалидов становятся в нашем обществе регулярными. Только недавно утихли последствия речей депутата Лебедева, неосторожно высказавшегося о том, что детям-инвалидам, мол, может быть, лучше было бы и не рождаться на свет, как возник новый повод для скандала. На этот раз — с лёгкой руки башкирского психиатра Владимира Юлдашева, который усомнился в том, стоит ли выхаживать сильно недоношенных детей.

Полкило больных вопросов

«Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям выживают дети в 500–600 граммов. Мы этому аплодируем. А посмотрите обратную сторону дела. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идёт на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. На Западе в таких случаях, бывает, у ребёнка весом в 500–600 граммов отключают систему дыхания, понимая, на что обрекают семью из-за псевдогуманизма», — процитировали сразу несколько изданий слова завкафедрой психиатрии Башгосмедуниверситета Юлдашева, сказанные им на заседании совета по науке при главе республики, прошедшем 8 февраля.

И началось.

В соцсетях тут же разгорелись споры на эту тему. Отписались о своих чувствах по данному поводу мамы недоношенных детей. Высказали своё мнение те, кто с психиатром согласен. Кое-кто даже назвал учёного фашистом.

Ясно, однако, стало одно: профессор явно затронул очень больную тему. Интересно, почему?

Трудно, но эффективно

На самом деле, проблема недоношенности — мировая и очень серьёзная. С каждым годом количество таких младенцев увеличивается, и настолько интенсивно, что этот процесс уже назван ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) глобальной мировой проблемой. В мире ежегодно раньше положенного срока на свет рождается более 15 млн человек. В России, по данным на 2016 год, таких родилось более 110 тысяч.

Немалая цифра для страны, где уже не первый год отчаянно пытаются решить проблему демографии. Видимо, именно поэтому в 2012 году российскими властями было принято решение выхаживать младенцев с экстремально низким весом — от 500 граммов. Оно стало очередным этапом госпрограммы по увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности, тогда как до выхода данного приказа официальная «граница спасения» была: срок — 28 недель и вес — килограмм.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Что же стоит выходить такого ребёнка — история отдельная. Официально государству это обходится в сумму около 350 тысяч рублей, врачам же всё это стоит серьёзного труда. Согласно их отзывам, категория таких новорождённых является самой сложной. Процесс их реабилитации занимает до трёх месяцев и является очень высокотехнологичным, так как требует особых условий, которые специально создаются с этой целью в перинатальных центрах. Более того, и после данного срока такие детки ещё долго находятся под наблюдением многих врачей — педиатра, эндокринолога, невропатолога, офтальмолога, кардиолога и других. Что же «на выходе»?

Тяжёлые поражения центральной нервной системы, проблемы со зрением, слухом и дыханием. Однако, есть и хорошие результаты. Согласно статистике, сегодня в выхаживании сильно недоношенных младенцев медицина достигла серьёзных результатов: до 80% из них выживают и до 80% из выживших вырастают без грубой патологии, причём с каждым годом процент инвалидности уменьшается. Это действительно много. Так что врачи уверены: резон бороться есть.

Маленький, да удаленький

Кстати, судя по всему, понимает эту ситуацию и башкирский профессор. Не случайно спустя уже несколько часов он дал опровержение по поводу своих слов.

«Журналисты, к сожалению, выдернули мои слова из контекста и не слышали последующего разговора, во время которого мы говорили об оказании помощи, о том, что это (отказ в помощи недоношенным) неприемлемо в России... Мы знаем законы Российской Федерации, знаем, что эвтаназия у нас запрещена. Нужно быть слабоумным, чтобы говорить об этом, — пояснил Владимир Юлдашев в сегодняшнем интервью Пятому каналу. — Я привёл пример, что на Западе маленьких детей, которые родились с „плохим“ весом, отключают иногда от аппарата. Но в последующем я сказал, что у нас так не делают, у нас гуманное отношение к медицине и мы, врачи, стараемся выхаживать, и в последующем была предложена система. Мы говорили, что нужно оказывать помощь как детям, так и родителям».

Марина Полунина
М. Полунина