16+

Убийцам котёнка грозит тюрьма

Любой человек, обдумывающий преступление, должен понимать, что у него есть реальная перспектива сесть на 5 лет за жестокое обращение с животными
11:21, 25 июля 2018 107
Фото: Global Look Press/blickwinkel/S. Klewitz-Seemann

Жестокое убийство котёнка и съёмка этого преступления на видео вызвала возмущение в Государственной думе. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


«Это факт вопиющего насилия над животными и живодёрства, который разошёлся сначала по соцсетям и Интернету, а потом вышел и в федеральные СМИ. В связи с этим фактом нашим комитетом после многочисленных обращений зоорганизаций направлены запросы в органы прокуратуры и МВД с требованием обеспечить всестороннее расследование этого случая», — сообщил он.

При этом депутат добавил, что на сайте Генпрокуратуры уже был размещён официальный пресс-релиз о проверке этого вопиющего случая.

По его словам, в этой резонансной истории имело место не просто истязание и расчленение животного, а ещё и трансляция в Интернете. Он считает, что это является питательной средой для проявления живодёрства.

«Это надо пресекать на корню», — уверен Бурматов.

Депутат напомнил, что Госдумой было принято около полутора инициатив, которые вводят дополнительную ответственность, в том числе уголовную, за жестокое обращение с животными.

duma.gov.ru

Так, введена уголовная ответственность за садизм в отношении животных, за вовлечение в это несовершеннолетних, за факты трансляции живодёрства в Интернете. При этом он заметил, что эти факты имели место в данном случае.

«За такие действия теперь можно получить до пяти лет лишения свободы. Более того, мы передали эти дела от дознавателя к следователям, обеспечив более серьёзный уровень расследования соответствующих преступлений, мы увеличили сроки расследования по таким преступлениям в отношении животных. Мы очень рассчитываем, что эти нормы будут применены и по вот этому факту», — подчеркнул он.

Депутат также озвучил предварительную статистику МВД относительно возбуждения уголовных дел в отношении живодёров после того, как Госдума донастроила статью 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. По его словам, за первый квартал текущего года в несколько раз выросло количество зарегистрированных преступлений в этой сфере.

В Центральном федеральном округе количество зарегистрированных преступлений выросло на 440%, в Северо-Кавказском федеральном округе — на 300%, в Дальневосточном федеральном округе — на 250%, в Северо-Западном федеральном округе — на 214% и в Сибирском федеральном округе — на 60%.

По мнению Бурматова, МВД смогло более эффективно применять статью Уголовного кодекса, которая раньше была фактически «мёртвой». «То есть в разы больше стали живодёров привлекать к ответственности. Это, естественно, большой шаг вперёд, потому что полгода назад это было практически ежедневно в сообщениях СМИ», — напомнил он.

Депутаты рассчитывают на проведение всестороннего расследования и привлечение виновных к ответственности. Бурматов заверил, что ситуация будет на парламентском контроле.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2