Фото: Сергей Булкин/News.ru

Департамент транспорта Москвы намерен ужесточить контроль за работой таксистов. В частности, будет разработана система, запрещающая водителям  работать более 8 часов в день. Об этом рассказал глава дептранса Максим Ликсутов.


Работа новой системы возможна только при согласии агрегаторов к ней подключиться. Но предварительно мы обсудили этот вопрос с основными участниками рынка, они согласны передавать данные о времени работы водителей, — сообщил он «Коммерсанту».

По его словам, технически система будет организована как шлюз между приложением на смартфоне таксиста и агрегатором. Он будет сверять данные с информацией МВД и базой разрешений такси. Также планируется ограничить допуск к работе водителей, не имеющих полиса ОСАГО и не прошедших медосмотр. По словам Ликсутова, эти меры помогут снизить число аварий с участием автомобилей такси. По данным руководителя департамента, в 2018 году количество таких ДТП увеличилось на 25%. 

Ранее News.ru писал, что более половины московских таксистов имеют высшее образование. Около трети водителей входят в возрастную категорию от 25 до 34 лет, а 39% — от 35 до 44 лет. В Москве и области сейчас выдано около 146 тысяч разрешений на такси.