Фото: Алсу Менибаева/News.ru

Мещанский суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру для устранения противоречий в обвинительном заключении, передаёт корреспондент News.ru из зала суда.


Суд постановил вернуть дело прокурору, — огласила решение судья Ирина Аккуратова.

Кроме того, фигурантам дела — режиссёру Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину — была отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде в связи с паузой в процессе.

В августе стали известны результаты независимой экспертизы, которая оценивала стоимость проекта «Платформа». Следствие обвиняло Серебренникова в том, что именно при реализации этого проекта были похищены бюджетные деньги. Однако экспертиза установила, что режиссёр потратил на него меньше, чем он стоит на самом деле: рыночная стоимость равна 260 млн рублей, в то время как Серебренников израсходовал на неё 216 млн рублей. Таким образом, бюджетные средства были сэкономлены.

В связи с новыми обстоятельствами судья Аккуратова предложила возвратить дело гособвинителю.

Адвокат фигуранта дела Юрия Итина Юрий Лысенко сказал в разговоре с News.ru, что удовлетворён решением суда.

В самом начале процесса мы заявляли ходатайство о возвращении дела. В постановлении суда прозвучало абсолютно чётко: в обвинительном заключении должны быть изложены обстоятельства совершения преступления: время, место, способ, ущерб. А этого нет, всё абстрактно изложено. Какой бы ни был приговор — обвинительный или оправдательный — исходный документ должен быть составлен в соответствии с законом, — заявил он.

Адвокат утверждает, что пока рано говорить о завершении дела.

Сейчас всё ещё идет следствие. Выводы могут быть сделаны, и дело может вернуться. А может быть и так, что прокурор придёт к убеждению, что нет состава преступления в действиях обвиняемых, а значит они обязаны прекратить преследование, — полагает он.

Дело по статье о мошенничестве (статья 159 УК РФ) на Серебренникова было возбуждено в августе 2017 года. С того же времени он находился под домашним арестом. По версии следствия, были похищены 133 млн рублей, выделенные из госбюджета на реализацию театрального проекта «Платформа» в 2011–2014 годах. Одна из обвиняемых — экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева — призналась в хищениях и дала показания против остальных фигурантов, после чего её дело было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые свою вину не признали.

Ранее News.ru писал, что судья на заседании в Мещанском суде предложила изменить меру пресечения Серебренникову, Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину. Фигуранты попросили отменить её вовсе.