Арбитражный суд Московского округа прекратил производство по кассационной жалобе «Транснефти» в рамках спора со Сбербанком, передаёт «Интерфакс».

В ходе заседания представитель компании заявил, что «Транснефть» и Сбербанк договорились о внесудебном разрешении вопроса, которое будет основано на взаимовыгодных условиях. Представитель кредитной организации, в свою очередь, отметил, что не возражает против прекращения производства.

В 2013 году между «Транснефтью» и Сбербанком были заключены сделки с производными финансовыми инструментами.

Тогда кредитная организация предложила «Транснефти» производный инструмент в виде комбинации двух барьерных опционов — на продажу и покупку валюты. При этом опцион «Транснефти» действовал при стоимости доллара выше 50,35 рубля, а опцион Сбербанка — при падении курса ниже 32,5 рубля.

В результате из-за того, что курс доллара с 2013 года вырос вдвое, спустя два года компании пришлось выплатить Сбербанку почти 67 миллиардов рублей — на взыскание этой суммы «Транснефть» и подала иск против кредитной организации, требуя признать сделки недействительными из-за того, что Сбербанк не предупредил компанию о рисках.