Горячие напитки лучше не сочетать с холодной или острой едой, посоветовала врач-диетолог Елена Соломатина. Она пояснила «Москве 24», что сильные перепады температур оказывают разрушающее действие на эмаль зубов, провоцируя образования микротрещин и кариес. Сочетание горячих напитков и острых блюд при этом может сильно раздражать слизистую.
Если мы употребляем острые продукты, которые обладают раздражающим действием, к примеру перец или имбирь, и запиваем их горячим напитком, то ожог и раздражение могут быть слишком сильными. Кислые продукты, например клюква, в сочетании с горячими напитками тоже будут сильно раздражать слизистую, — предупредила врач.
По словам Соломатиной, горячие напитки также снижают полезные свойства фруктов и ягод, поэтому не стоит добавлять ломтик лимона в чай. Кроме того, газировку тоже лучше не сочетать с горячим. Углекислый газ усилит раздражение слизистой.
Соломатина посоветовала не запивать тяжелую еду горячей водой. Диетолог пояснила, что комфортная температура для выделения пищеварительных соков должна быть в пределах 37 градусов. Также бессмысленно запивать горячими напитками квашеную капусту, простоквашу, йогурт и ряженку — высокие температуры убивают полезные пробиотики.
Диетолог Наталья Круглова ранее посоветовала запивать шашлык фруктовыми напитками без сахара или водой с лимоном. По ее словам, они содержат витамин С и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение.