Обсуждение «аномального СМС-голосования», в результате которого в финале шестого по счёту шоу «Голос. Дети» победила Микелла Абрамова, дочка Алсу и безнесмена Яна Абрамова, надёжно «завела» соцсети и взбудоражила творческий бомонд. Вовлечёнными в обсуждение проблемы оказались не только поклонники передачи, но и люди, лишь краем уха слышавшие о шоу «Голос».

Нельзя не отметить жаркие споры на вершине эстрадного Олимпа: кто-то считает победу несправедливой, кто-то — заслуженной. Со стороны всё это напоминает растревоженный серпентарий, где даже среди коллег по цеху крайне мало искренних друзей. Судите сами: примадонна российской эстрады Алла Пугачёва устроила встречу с двумя проигравшими участниками финала шоу «Голос. Дети», вручила им «утешительные призы». И её тут же, моментально, обвинили в том, что она решила «попиариться на хайпе», напрочь отказав Алле Борисовне в чистосердечном и доброжелательном отношении к талантливой детворе.

Чьи только мнения не прозвучали за эти два дня — здесь и Максим Галкин, и Стас Пьеха, и Валерия, и муж её Пригожин, и Самбурская, и Рудковская, и Брежнева, и Королёва, и даже неизвестно каким образом попавший в этот коллектив укротитель диких зверей Эдгард Запашный. В турбулентности, возникшей в среде шоуменов, композиторов, певцов и телеведущих из-за победы Микеллы Абрамовой, радует лишь одно: и та, и другая сторона при самом широком диапазоне мнений по данному вопросу по большей части просит «не травить девочку». Как говорил Михаил Булгаков устами Воланда: «И милосердие иногда стучится в их сердца...».

Реакция в соцсетях — запрос на справедливость.

News.ru попросил психолога, писателя и телеведущего Михаила Хорса дать оценку произошедшему взрыву в соцсетях. Эксперт, комментируя ажиотаж, отметил, что видит в происходящем запрос на справедливость, что в целом характеризует российское общество как здравое.

Здесь явно виден запрос на справедливость. И раз он есть, то это признак того, что наше общество — здравое. Когда общество не верит в то, что его услышит власть, элита, сильные мира сего — такое общество не возмущается. Если же люди открыто выражают свою позицию, при этом ещё объединяются в группы, значит, они верят в то, что справедливости можно добиться. И это как раз признак здоровых отношений, — сказал Хорс, отметив, что использование соцсетей для того, чтобы добиться отклика от властей, — это абсолютная норма для нашего времени.

«Отбери это снова»

В пылу жарких споров о том, праведной ли была победа дочери Алсу или нет, за разговорами о том, кто же на самом деле должен был стать первым среди лучших, за фантазиями на тему о том, чем закончится эта история и как она отразится на репутации Первого канала вообще и Юрия Аксюты в частности, многие даже не вспоминают о том, что главные герои всей этой истории — очень талантливые и крайне уязвимые из-за своего возраста дети, которым по вине взрослых (и только взрослых!) пришлось столкнуться «с непонятными факторами», как назвал их певец и блогер Юрий Лоза.

Дети, особенно талантливые, чаще всего оказываются безоружными против натиска амбиций и соревновательного духа. Ребёнку нечего противопоставить кроме собственных умений и навыков, а в систему оценки при этом могут быть вовлечены совершенно непонятные для него факторы, такие как связи, протекция, деньги,приводил News.ru ранее мнение певца.

Претендентов на первое место в самой последней стадии финала было трое. Двоим из них непросто пришлось в тот момент, когда по результатам СМС-голосования выиграла Микелла.

Затем случилось то, что случилось — за них, проигравших, буквально горой вступилась зрительская аудитория. И теперь уже тяжелее прочих десятилетней победительнице, которую винят во всём, включая «посредственные вокальные данные» и неудачный выбор композиции. Микелле, вполне вероятно, предстоит вернуть полученный ею приз, что порой непросто сделать даже взрослому человеку. А ведь речь идёт о ребёнке.

Михаил Хорс по нашей просьбе дал совет родителям, которым приходится говорить детям тяжёлую правду. И хотя совет он давал, исходя из ситуации девочки, прозвучал он универсально и может быть применим многими и во множестве ситуаций.

Родителям придётся рассказать правду. Рассказать о том, что бывают разные ситуации. Что кто-то верит в твою победу, кто-то не верит, а даже если честно завоевана была победа, а награду всё же отберут, то так тоже бывает. Это часть нашего мира. В нём есть зависть, есть классовая ненависть, есть бурное негодование, которое иногда лишь кажется справедливым. Люди могут из самых разных побуждений пытаться отобрать у тебя то, что ты уже считаешь своим. Важно сказать в этот момент ребенку: «Я тебе очень сочувствую, но давай, даже если у нас эту победу отберут, мы будем стараться добиться следующей победы», — посоветовал психолог. — Надо объяснить, что мир может быть разным, он может поворачиваться к тебе разными местами, но если у тебя отбирают что-то, что ты считаешь своим, — докажи этому миру, что это всё-таки твоё, отбери это снова. Проигрыш — не конец света, это просто ещё одна возможность пойти дальше и продолжить добиваться своего.

Психолог рассказал также о том, что возможно, родителям не удастся достучаться до ребёнка с первого раза.

Родители часто считают, что если они что-то сказали, то ребёнок должен сразу понять. А это совершенно не так: ребёнок вовсе не обязан понимать нас ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Но если мы будем по-разному ему объяснять одну и ту же тему, то в какой-то момент до ребенка это начнёт доходить, — говорит Михаил Хорс. — Маме и папе самим при этом понадобится терпение и спокойствие, а чтобы оно было, нужно внутри себя, в душе разрешить ребёнку быть непонятным. Когда родитель разрешает ребёнку быть непонятным, у него появляется больше ресурсов, чтобы что-то объяснить.

Последствия скандала

Первому каналу пришлось принимать меры, чтобы не уронить свою репутацию: канал инициировал расследование итогов, о чем социуму сообщил не кто-нибудь, а сам Константин Эрнст. При этом, как пишет «Мойка78», проверят в том числе и петербургскую компанию «СМС сервисы». Именно эта компания занималась подсчётом голосов в финале шестого сезона шоу «Голос. Дети»

Также Первый канал опубликовал протокол голосования в финале «Голос. Дети».

Кроме того, телеканалу придётся поменять наставников в детской версии шоу: Светлана Лобода, которая занималась на конкурсе Микеллой Абрамовой, скорее всего, никогда не выступит более в подобной роли. Возможно, отказаться от кресла придётся и Валерию Меладзе: разгневанные зрители уверены, что он догадывался, к чему идёт дело, и не захотел (или не смог) защитить блистательного Эржана Максима, с которым в финале соревновалась Микелла и который, по мнению большинства, куда более заслуживает награды.

Впрочем, под вопросом оказались не только фигуры наставников и наставниц в шоу, но и само существование этой передачи. Многие ратуют за то, чтобы не устраивать конкурсы среди детей, и приводят разного рода аргументы. Напомним, «Голос. Дети» — вокальное телевизионное шоу Первого канала. Прошло уже пять сезонов проекта. Злополучный шестой сезон стартовал 15 февраля 2019 года.