16+

СК расследует хищение 4,8 млрд рублей при строительстве объектов Минобороны

09:20, 22 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Следственный комитет приступил к расследованию о хищениях 4,8 млрд рублей при строительстве спецобъектов Министерства обороны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.


Согласно данным издания, ещё в конце 2020 года следствие заинтересовалось деятельностью АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учреждённого АО «Гарнизон», которое принадлежит Минобороны. ГУОВ осуществляет проектирование и строительство жилых домов и микрорайонов для военнослужащих, а также реконструкцию сложных и исторически значимых объектов. СК обратил внимание на выполнение фирмой госконтрактов на строительство спецобъектов для ведомства.

Сотрудники второго отдела главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и ФСБ выяснили, что по меньшей мере строительство четырёх объектов специального назначения ГУОВ так и не завершило, возвело с нарушениями или представило заказчику сметы с завышенной стоимостью выполненных работ и купленных стройматериалов.

На тот момент было известно о недостаче в 2,89 млрд рублей. СК возбудил уголовные дела о мошенничестве, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору. Фигурантом стал бывший гендиректор ООО «М-Строй» Андрей Епифанцев. Эту фирму открыло ГУОВ. Оно выполняло часть строительных работ, порученных его учредителю в рамках госконтрактов с Минобороны.

К весне 2021 года перечень подозрительных сооружений, построенных ГУОВ и «М-Строем», увеличился ещё на четыре спецобъекта. Следователи считают, что на этих стройках могли быть похищены около 1,94 млрд рублей. Среди обвиняемых оказался бывший начальник строительного управления ГУОВ. Однако предметно разобраться с совершёнными хищениями не удавалось, так как новый фигурант дела и Епифанцев молчали.

Прорыв в расследовании наступил буквально на днях, когда обвиняемые пошли на сотрудничество с правоохранителями, — говорится в статье.

Согласно их показаниям, заместитель гендиректора «М-Строя» Дмитрий Пипко руководил всеми сомнительными работами. По словам Епифанцева, его подчинённый поручил удалить электронную базу данных фирмы, в которой хранилась информация о приобретённых и поставленных ею стройматериалах. Он также заявил, что Пипко «организовал вывоз первичной бухгалтерской документации за 2018–2019 годы, которую так и не нашли».

Пипко во время задержания не открывал представителям ФСБ дверь своей квартиры в Москве и впустил их только после того, как уничтожил в микроволновой печи все три своих мобильных телефона.

235-й гарнизонный военный суд отправил заместителя гендиректора «М-Строя» под стражу. Суд решил, что его содержание в СИЗО «сможет гарантировать надлежащее поведение подозреваемого и исключить его возможность каким-либо образом влиять на ход следствия».

Ранее стало известно, что преступники, похитившие с помощью мошеннических схем из федерального бюджета полмиллиарда рублей, делились деньгами с задержанными чиновницами Минпромторга, дарили им дорогие подарки.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2