Общество

Силуанов высказался о деле Калви

09:59, 06 июня 2019 90
Майкл Калви Майкл Калви Фото: Андрей Никеричев /АГН «Москва»

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию вокруг инвестора Майкла Калви, который является фигурантом дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».


По его словам, российские бизнесмены тоже сталкиваются с проблемами, поэтому не стоит уделять этой ситуации избыточное внимание.

Да, Калви — иностранный инвестор, да, есть вопросы к работе банка и компании, на которую он работает. Но мне кажется, что мы слишком много уделяем этому внимания. Надо систему менять, [проводить] изменения с точки зрения налоговых стимулов, реализуя национальные проекты, — пояснил он в ходе Петербургского международного экономического форума.

Он подчеркнул, что разговоров о деле Калви ведётся много, однако необходимо уделять больше внимания вопросам доверия, а также заниматься бизнес-климатом, который связан с работой судебной системы.

Как писал News.ru, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о том, сможет ли Калви принять участие в ПМЭФ. При этом он добавил, что Кремль хотел бы видеть американца среди участников мероприятия.

Уголовное дело против Калви было возбуждено в феврале. Следствие считает, что он участвовал в схеме похищения 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Согласно этой версии, Калви был акционером ПКБ — компании, взявшей кредиты у «Восточного» на 2,5 млрд. ПКБ решило вернуть долг через отступное — 59,9% акций IFTG. Пакет был оценён в 3 млрд рублей. Как считает следствие, реальная рыночная стоимость ценных бумаг не превышала 600 тысяч рублей.

Добавьте наши новости в избранные источники