Слияние федеральной и региональных баз данных Госавтоинспекции прошло некорректно. Это привело к тому, что миллионы нарушителей остались без наказания.
ГИБДД из-за технической ошибки не смогло вынести более 5 млн штрафов. О проблемах, возникших из-за некорректной работы федеральной информационной системы ГИБДД, рассказал генерал-лейтенант полиции, начальник Госавтоинспекции Михаил Черников, сообщает «Коммерсант».
По его словам, адреса многих автовладельцев указываются некорректно либо не указываются вообще. Таким водителям невозможно прислать уведомления о штрафе.
В Москве установлено рекордное количество камер, там фиксируется 25—30% всех нарушений в стране, и поэтому в столице ситуация с неприсланными штрафами ощущается острее всего. Черников отметил, что за два года УГИБДД Москвы не вынесло 5,4 млн постановлений. По информации издания, речь может идти о 10% нарушений, которые были зафиксированы камерами в столице, но остались неоформленными.
«Проблема в том, что базы были в разных регионах написаны по-разному, они могут быть вообще разными базами. В регионах могло быть 10 разных программ, их нужно привести к одному знаменателю, сконвертировать из каждого формата и "подружить" – это целая история», — передаёт слова заместителя руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергея Никитина «Москва 24».
Общее число нарушителей, которым простили штрафы, не называется.
Ранее News.ru сообщал, что из-за задолженностей банковским структурам к концу октября 1,3 млн россиян лишились возможности выехать за границу. Больше всего невыездных граждан проживает в пяти регионах страны — в Краснодарском крае, Москве, Башкирии, Татарстане и Московской области. Именно здесь вынесена большая часть постановлений о взыскании задолженности.
Лидерство Москвы и Подмосковья легко объясняется численностью населения. Кроме того, здесь очень много должников по штрафам ГИБДД, поскольку в этих двух регионах развита система видеофиксации нарушений.