Калининградцы, переселяющиеся на основную территорию РФ, попали под пошлины ЕАЭС. Отмечается, что с 1 января 2018 года им необходимо оплатить пошлину за транспортировку личных вещей весом более 50 килограммов.

«Речь идёт о вещах, которые переселенцы на основную территорию России перевозят в контейнерах», — сообщила начальник пресс-службы Калининградской областной таможни Наталья Каданцева.

Также с приходом второго зимнего месяца начал действовать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который регулирует перевозку грузов.

Стоит отметить, что национальное законодательство России, оговаривающее специальный статус переселенцев, перевозящих личные вещи в контейнерах, ещё не вступило в силу.

«Дело в том, что статья Таможенного кодекса ЕАЭС, определяющая статус переселенца и позволяющая ему беспошлинно перевозить личные вещи, содержит отсылочную норму на национальное законодательство стран — членов ЕАЭС. Но в РФ такие законы ещё не приняты», — пояснила Каданцева.

После она добавила, что калининградские таможенники понимают, что переселенцы стали заложниками «правового вакуума», который в скором времени обещают разрешить.

«Пока что мы запросили разъяснений у ФТС по данной ситуации. При этом таможня вынуждена требовать у людей документы, подтверждающие, что их имущество является российским товаром, а не зарубежным», — резюмировала начальник пресс-службы.