Приготовление пасхального кулича весной этого года обойдется россиянам в среднем в 270,7 рубля, свидетельствуют открытые данные Росстата. Речь идет о выпечке с глазурью и изюмом, передает РИА Новости.
Специалисты производили расчеты на основе рецепта кулича весом около 600 граммов и одной порции глазури. Самым дорогим ингредиентом, необходимым для приготовления праздничной выпечки, стало сливочное масло, стоимость нужного количества которого составила 123,3 рубля. Наиболее дешевым же компонентом является сахарный песок, порция которого обойдется в 4,5 рубля. Суммарные затраты на сам кулич составляют 209 рублей, а на глазурь — 61,7 рубля.
Ранее стало известно, что российская компания Caviar, известная кастом-версиями люксовых предметов, представила пасхальный кулич, стоимость которого составляет почти 3 млн рублей. Эксклюзивное хлебобулочное изделие украшено пищевым золотом и надписью с названием бренда. Представители фирмы уточнили, что дизайн кулича был разработан с помощью нейросетей, которые также помогли с созданием рецепта.
Кроме того, россиянам рассказали о правилах освящения кулича, творожной пасхи и яиц, которые нужно нести в храм в Великую субботу. Расписание проведение обряда лучше узнать заранее, так как в некоторых храмах время освящения куличей может отличаться.