Специалисты провели оценку рынка современных кондитерских изделий. К этой категории относят жевательные конфеты, мармелад, леденцы на палочке, твёрдые леденцы, жевательная резинка и шоколадные яйца. Таким образом, за рамками исследования остались шоколад, конфеты, зефир, лукум, цукаты и множество самых разных сладостей, не относящихся к «современным».
Кто, что и где
За период с мая 2017 года по май 2018 года покупать мармелад стали чаще на 18%, сообщили социологи Romir. На втором месте по увеличению продаж расположились леденцы на палочке — плюс 10,5% за год. Наиболее активной категорией потребителей для этого сегмента рынка являются люди от 30 до 40 лет. Три года назад современные кондитерские изделия чаще всего покупала возрастная группа от 34 до 35 лет, а на сегодняшний день возраст активных потребителей упал до 32 лет. Притом продажи леденцов на палочке и мармелада подскочили именно благодаря им, пишет Romir.
Отмечается, что более молодые потребители ещё и увеличили частоту покупок. При этом мармелад чаще всего покупают в магазинах, которые находятся около дома — об этом рассказали 36,4% опрошенных. Далее идут супермаркеты (26,5%), а за ними гипермаркеты (24,9%). Леденцы на палочке россияне чаще всего приобретают в супермаркетах (28,6%), на втором месте расположились магазины около дома (21,8%), а на третьем — гипермаркеты (19,3%).
В целом же лидером среди современных сладостей по-прежнему остаётся жевательная резинка. Её приобретают 28% посетителей магазинов. Мармелад покупают 25% опрошенных, а жевательные конфеты — 21%. Шоколадные яйца и леденцы на палочке имеют одинаковую популярность среди россиян — их покупает 9% потребителей.
Вред и польза
Статистика — упрямая вещь, и если россияне стали есть больше сладкого, то так тому и быть. Неплохо бы при этом знать, что входит в состав продуктов и чем чревато злоупотребление лакомством, особенно если оно входит в тройку самых популярных.
Мармелад
Мармеладом баловались ещё древние греки. Полезность и калорийность этого продукта во многом зависит от основы — был он сделан на желатине, агар-агаре или пектине.
Пластовый мармелад содержит много пектина. По консистенции похож на очень густое повидло. Богат аскорбиновой кислотой, почти свободен от химических добавок. Калорийность умеренная — чуть более 290 ккал на 100 граммов. Такой мармелад понижает уровень холестерина, способствует выведению вредных веществ, включая пестициды и радионуклиды; нормализует обмен веществ; улучшает работу печени и поджелудочной железы. Именно это лакомство рекомендуют больным, перенесшим ожоги — пектин способствует регенерации тканей и, к тому же, является сорбентом (таким же, как активированный уголь).
Желейный мармелад может содержать все три добавки — и пектин, и желатин, и агар-агар. Полезнее всего вариант с агар-агаром. Всего 100 граммов такого изделия добавит в суточный рацион от 275 до 355 ккал. Зато! Желейный мармелад на агар-агаре улучшает работу печени, перистальтику кишечника и пищеварение в целом. Он же эффективно восполняет недостаток йода в организме.
Жевательный мармелад создается на основе желатина. В состав также входят растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность — примерно 340 ккал на 100 граммов. Такой мармелад полезен при стрессе, поскольку успокаивает нервную систему, он же укрепляет связки и хрящи; очищает полость рта и отбеливает зубы; повышает иммунитет.
Леденцы на палочке
Привлекательность леденцов кроется в их составе — качественные леденцы на палочке делаются только из натуральных продуктов. В состав этих конфет входят легкоусвояемые сахара, на основе которых организм начинает выработку и выброс серотонина — «гормона радости». Калорийность леденцов чуть выше, чем у мармелада — 377 ккал на 100 граммов.
Жевательная резинка
Жвачка — лидер среди современных сладостей по популярности. Она состоит из жевательной основы, крахмала, аспартама (другое название — сахарозаменитель Е951), кокосового масла, глицерола, ароматизаторов, технического ионола, яблочной и лимонной кислоты.
Состав настораживает, и более всего — сахарозаменитель, который, попадая в организм, преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол. Если не злоупотреблять объемами, то в этом нет чего-то особо страшного. Главное — не допускать нагревания жвачки свыше 30 °C, что нынешним жарким летом несложно сделать (оставил пачку жевательных резинок на солнце на торпеде автомобиля — и вот тебе губительный нагрев). При воздействии высоких температур Е951 распадается на канцерогенные компоненты.
К полезным свойствам жевательной резинки относятся её способность делать дыхание свежим и приятным, укрепление дёсен при регулярном употреблении и сохранение кислотно-щелочной среды в полости рта.
Сахар стоит ограничить
Среднестатистический человек съедает 25 килограммов сахара в год при употреблении всего 70 граммов в день. К таким цифрам приходит портал street-sport. Арифметика проста: в день — 70 г; в неделю — 490 г; в месяц — 2100 г; в год — 25,5 кг.
Ложка сахара без горки — это 12 г. Достаточно попить чай или кофе с двумя ложками сахара трижды в день — и это уже 36 г. «Печенька», как правило, содержит 30 г, а хлеб (кусочек) — 4 г сахара. И мы выходим на 70 г в сутки — без мармелада, леденцов и жвачки.
Диетологи рекомендуют не превышать норму потребления сахара, которая составляет для мужчин не более 60 граммов, для женщин — не более 50 граммов. Детям, в зависимости от возраста, можно съедать от 12 до 40 граммов сахара в сутки.
Между тем, для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в сахаре, News.ru рассказывал, как приготовить клубничный торт без сахара.