16+

Почему россияне готовы работать даже без нужды в деньгах

Эксперты видят в настроениях граждан отголоски СССР
17:45, 13 мая 2019
Фото: NielsDK/imageBROKER.com/Global Look Press

Подавляющее большинство россиян (78%) заявили о готовности трудиться даже в случае, если они не будут нуждаться в деньгах. Ещё 56% из них предпочли бы остаться на старом месте. Уволиться и больше не ходить на работу при таком стечении обстоятельств предпочли лишь 21% респондентов, пишет РБК со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том, почему такой большой процент жителей страны готовы трудиться, даже не имея нужды в заработке, News.ru поговорил с психологами.


Клинический психолог, писатель, телеведущий Михаил Хорс, комментируя результаты опроса, выдвинул несколько предположений. Первое из них заключается в том, что россиянам просто-напросто нравится то, чем они занимаются. Второе — в культе труда, который, по словам эксперта, сохранился в российском обществе ещё со времён СССР.

Эта история не могла не иметь пролонгированного действия. В России живут миллионы людей, которые воспитывались в рамках культа, который заключается в том, что труд — это «мегаблаго», без которого жизнь человека бессмысленна, — пояснил Хорс.

При этом психолог отметил, что результаты опроса могут быть обоснованы тем, что в России индустрия развлечений и отдыха развита хуже, чем, к примеру, в США.

Michael Weber/imageBROKER.com/Global Look Press

У нас сервис плоховат, у нас люди не умеют отдыхать и не умеют соответствующие услуги оказывать. Почему россияне едут в Турцию, а не в Крым при прочих равных? Потому что там отдых по-другому налажен и обустроен. Таким образом, получается, что миллионы россиян не знают, что можно отдыхать, путешествовать и делать что-то кроме работы, — заявил он.

Психолог Сергей Нурисламов, комментируя результаты опроса, также заявил, что россияне привыкли работать ещё со времён Советского Союза.

Культ труда, не работы от корня «раб», а труда, который из человека продолжает делать человека. Также у россиян есть такая черта — заполнять свою голову чем-то. Наверное, они и в чём-то правы, потому что если, к примеру, ехать путешествовать по миру, через какое-то время это тоже надоест. При этом стоит отметить, что многие воспринимают работу как место общения. Существует ещё много социальных факторов. В качестве одного из вариантов также можно назвать желание россиян видеть результат своей работы, который выражается не только в денежном эквиваленте, — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что опрос также показал, что 85% опрошенных, скорее, нравится их работа. Большинство верит: если они станут трудиться на ней больше или более качественно, их заработная плата останется на том же уровне — такого мнения придерживаются 68% респондентов. В качестве основных причин выбора профессии россияне назвали обстоятельства (34%), личные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), а также престиж и карьерный рост (12%).

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2