Спелые арбузы издают гулкий резонирующий звук, если по ним постучать, рассказала NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева. Она отметила, что хвостик у плода должен быть наполовину подсохшим.
Спелый арбуз, если по нему постучать, издает характерный звонкий, гулкий резонирующий звук. Он должен быть твердым на ощупь, не проминаться под пальцами. Ярким, не тусклым. Считается, что лучше выбирать арбуз с сухим хвостиком. Но такой арбуз может оказаться переспелым. Поэтому хвостик лучше выбирать средний, наполовину подсохший, — заявила Алексеева.
Диетолог Елена Соломатина ранее заявила, что при выборе арбуза стоит обратить внимание на его кожуру, цвет пятна и хвостик. Она посоветовала не покупать большой плод, так как его могли перекормить, и отдать предпочтение среднему размеру.
Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин посоветовал покупать арбузы в период с 1 августа по 5 сентября. Парламентарий уточнил, что с середины июля до конца августа плоды достигают своей спелости и обладают максимальным содержанием сахаров. Он подчеркнул, что арбуз должен быть тяжелым с ровной коркой.