Россияне не пострадают от новых правил взыскания долгов, заверил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов в разговоре с Pravda.Ru. Поправки в сфере деятельности судебных приставов направлены на то, чтобы снизить их рабочую нагрузку, объяснил депутат.

Я не вижу, как пострадают россияне, у которых снимаются деньги в автоматическом режиме. Ведь это не какие-то новые и дополнительные деньги. Это те средства, которые признаны необходимыми к снятию, — сказал Кирьянов.

Новые правила взыскания долгов с россиян вступили в силу с 20 июня.

Ранее стало известно, что закон разрешит открывать исполнительное производство без участия сотрудников ФССП. Автоматически могут быть сняты ограничения в отношении граждан, оплативших задолженность. По словам экспертов, новшества устранят «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

В свою очередь эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что уменьшить задолженность россиян по кредитам можно двумя путями. Во-первых, нужно увеличить количество рабочих мест и уровень зарплат, а во-вторых, сами банки должны избежать сложной ситуации из-за просрочек платежей от должников.