За пять лет в России заболеваемость психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя и синдромом алкогольной зависимости среди подростков 15–17 лет, снизилась на 55%. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, с которыми ознакомился портал News.ru. Так, если в 2013 году на 100 тысяч приходилось 3,8 случая заболевания, то в 2017 году эта цифра снизилась до 1,7 случая на 100 тысяч.


При этом, согласно статистике ведомства, показатели по наркозависимости среди той же возрастной группы за этот временной период не изменились: в 2013 и в 2017 годах — пять случаев на 100 тысяч.

Острей всего проблема не только подросткового, но даже детского алкоголизма стояла в конце 90-х годов, рассказал News.ru нарколог, врач-психиатр ООО «Институт профилактики» Александр Ковтун, который в то время работал подростковым наркологом. По его словам, встречались случаи, когда злоупотреблять спиртным начинали даже в одиннадцатилетнем возрасте. Больше всего пристрастившихся к алкоголю детей и подростков было на севере России, рассказал эксперт.

Сложное социально-экономическое положение в стране и отсутствие какой-либо государственной политики, направленной на профилактику лечения алкоголизма среди населения, во многом стали причиной такого положения дел. В последние годы ситуация существенно изменилась, констатирует Ковтун.

Безусловно, в последние годы государство оказало влияние на снижение алкоголизации населения. Ограничительные меры по продажам алкоголя по времени, возрасту, борьба за качество алкоголя, без сомнения, положительно повлияли на ситуацию не только со взрослым населением, но и с подростками. Также сыграла свою роль мода на спорт. Эффективные социальные меры профилактики — как раз спорт и культурный досуг, — заявил Ковтун.

Но сказать, что данные Минздрава свидетельствуют о том, что подростки отказались от алкоголя исключительно в пользу здорового образа жизни, к сожалению, тоже нельзя, подчеркнул эксперт. В определённой подростковой среде на смену алкоголю пришли наркотики.

Постепенно, буквально за десятилетие, картина изменилась и наркотики стали превалировать. Подростки переключились на спайсы, курительные смеси, марихуану. И это тоже проблема, — сказал нарколог.

Интерес к алкоголю или психоактивным веществам не всегда возникает у детей из неблагополучных семей, также добавил он. Бедственное положение, как материальное, так и духовное, конечно, имеет значение. Когда дети без присмотра находятся в определённом окружении, то это всё даёт определённые предпосылки. Но и дети из обеспеченных семей тоже могут быть склонными к употреблению алкоголя, сказал собеседник News.ru.

Начать рассказывать ребёнку о последствиях, которые несёт алкоголизм и наркомания, нужно как можно раньше, считает врач. При этом, отмечает он, для подростков мнение родителей уже не является истиной в последней инстанции.

Анатолий Струнин/ТАСС

Сейчас дети много сидят в Интернете, смотрят блогеров, ровесников или ребят немного старше себя. Они являются для них авторитетами. И часто отношение, высказывание этих блогеров, формирует представления ребёнка о том или ином явлении. Но пусть мнение родителей для детей и вторично, оно очень важно. Рано или поздно они понимают, что родители больше кого-либо заинтересованы в их здоровье, качестве жизни, будущем. Родители должны донести эту мысль, что они всегда рядом и готовы помочь, — пояснил врач.

Подросток, который страдал от алкоголизма, после длительного лечения может избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни, заявил Ковтун. Но при этом вред здоровью от злоупотребления спиртным в раннем возрасте восполнить уже невозможно.

Специалист всегда увидит признаки ранее склонного к употреблению алкоголя: органическое поражение головного мозга, сниженные функции памяти, внимания, огрубления эмоций. Всё это, к сожалению, остаётся во взрослой жизни, — заключил эксперт.