Доля детей среди заразившихся COVID-19 после появления штамма «омикрон» возросла с 10–11% до 15%, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Это свидетельствует о том, что новый штамм оказался более заразным для всех возрастных категорий, отметил член-корреспондент РАН в беседе с РИА Новости.


Дети болели всеми геновариантами, частота вовлечения в эпидпроцесс составляла 10–11%. Применительно к «омикрону» приходят данные, что дети вовлекаются в эпидпроцесс в 15% случаев, — уточнил Горелов.

По мнению председателя Национального научного общества инфекционистов, именно частая вовлечённость детей в эпидемиологический процесс говорит о высокой заразности «омикрона».

Ранее стало известно, что одним из симптомов при заражении «омикроном» является возникновение конъюнктивита, заявил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Эксперт предположил, что вирус таким образом проникает в организм человека. Генетик добавил, что инфекция сопровождается головными болями и насморком.