ООО «РЭНЕРА», которое является интегратором Росатома по системам накопления энергии, совместно с петербургским «Горэлектротрансом» будут сотрудничать в области производства, повторного использования и утилизации тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей. Соответствующее соглашение на ПМЭФ подписали генеральный директор энергетической компании Александр Камашев и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

Стандартный период работы аккумуляторных батарей в городском электротранспорте составляет не менее пяти лет. Повторное использование литий-ионных аккумуляторов продлевает их срок службы более чем в два раза. Это поможет оптимизировать себестоимость систем накопления энергии и затраты на создание инфраструктуры зарядных станций для электробусов и электромобилей, — заявил Камашев.

Минкин, в свою очередь, указал, что вопросы развития экологически чистого общественного электротранспорта крайне актуальны в Санкт-Петербурге. Он назвал очевидной пользу такого проекта для окружающей среды и города в целом. Директор «Горэлектротранса» пояснил: продление службы срока таких батарей повысит производительность и обеспечит высокую эффективность литий-ионных аккумуляторов.

Ранее правительство Чукотского автономного округа и АО «НоваВинд», которое является дивизионом Росатома по ветроэнергетике, заключили соглашение о строительстве ветропарков в регионе, их планируют ввести в эксплуатацию до 2027 года. Соответствующий документ был подписан губернатором Романом Копиным и генеральным директором фирмы Григорием Назаровым.