Американский фонд The Heritage Foundation опубликовал результаты ежегодного исследования, назвав самую свободную экономику мира. Согласно данным фонда, страной с такой экономикой стал Гонконг, удерживающий эту позицию 24 года подряд. Россия заняла 107-ю строчку.

Авторы исследования опираются на так называемый индекс экономической свободы. Он складывается из ряда показателей, таких как степень вмешательства властей в экономику, коррупция и других. У Гонконга пресловутый индекс равен 90,2 балла из 100. Считается, что на его территории созданы самые удобные условия для ведения бизнеса.

На второе место фонд поместил Сингапур с индексом 88,8 балла. Лидерами стали также Швейцария, Австрия, Ирландия и Новая Зеландия. США в списке на 18-м месте.

Россия оказалась 107-й в этом рейтинге с показателем всего 75,7 балла, который, однако, улучшился на 1,1 пункта. Всего в списке было 180 стран. Самыми последними в нём оказались Венесуэла, Куба и КНДР.

Недавно в швейцарском Давосе прошёл 48-й Всемирный экономический форум. Особое внимание в рамках мероприятия было уделено приезду президента США Дональда Трампа, так как глава Белого дома впервые за 18 лет посетил масштабную встречу.