Фото: vk.com/orenburg_vk

Трудовой коллектив находящегося в простое Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ) в городе Орске Оренбургской области обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. В отрытом обращении рабочие просят проявить главу государства личное участие в решении проблемы предприятия.


«Вы неоднократно говорили, что основой экономики любой страны должен оставаться промышленный сектор. Отмечали, что развитие импортозамещения является важным этапом в обеспечении её безопасности. Однако здесь, в небольшом городе восточного Оренбуржья, практически не осталось промышленных предприятий, все они обанкрочены и разрушены», — цитирует обращение Regnum.

Более 3 тысяч рабочих предприятия обращают внимание Путина на напряжённую социальную обстановку в регионе и рост протестных настроений из-за «резкого снижения уровня столь значительного количества людей». Людям нечем платить за жильё и кредиты, а также обеспечивать семьи.

«Есть реальное опасение социального взрыва в восточном регионе нашей приграничной области», — говорится в петиции.

Её авторы подчёркивают, что в случае закрытия ЮУМЗ в Орске «произойдёт значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений, свернут свою деятельность малый бизнес и торговля».

«В связи с тем, что работники предприятия имеют специфическое профессиональное образование, существует проблема их трудоустройства в Орске, и это на фоне повышения пенсионного возраста в России», — пишут рабочие Путину, добавляя, что в Орске «практически нет другой работы», а местные жители «доведены до отчаяния».

Авторы обращения напоминают, что в начале 1990-х годов на предприятии трудились около 12 тысяч человек, к настоящему времени коллектив сократился почти в четыре раза. На заводе отключено отопление а также имеются растущие долги перед банком, сотрудниками и ресурсоснабжающими организациями. Энергетики в суде требуют признать АО «Металлургический концерн „ОРМЕТО-ЮУМЗ“» банкротом.

Ранее News.ru сообщал, что простой на ЮУМЗ продлили до 12 ноября. Позднее власти Оренбуржья уверяли, что завод возобновит работу, но с 13 ноября простой продлили в очередной раз. В октябре долг по зарплате перед рабочими ЮУМЗ составил 33,4 млн рублей.