16+

Путин рассказал о строительстве ледоколов

21:51, 26 октября 2020 67
Фото: iceberg.org.ru

Россия построит три самых мощных в мире атомных ледокола «Лидер» и пять ледоколов проекта 2222. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина.


Согласно документу, таким образом будет обеспечено выполнение основных задач в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны.

[Для этого необходимо] строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трёх атомных ледоколов «Лидер», 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, трёх гидрографических и двух лоцмейстерских судов, — цитирует РИА Новости документ.

Строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер» началось на судостроительной верфи «Звезда» в Приморье. Ввести судно в эксплуатацию планируют в 2027 году.

Как писал NEWS.ru, 209-метровый атомный ледокол «Россия» будет иметь максимальную ледопроходимость в четыре метра, его водоизмещение составит около 69,7 тыс. тонн, мощность — 120 МВт, скорость хода по чистой воде — 22 узла. Ледокол будет оснащён ядерной энергетической установкой с двумя реакторами типа РИТМ-400, паротурбинной установкой с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт и системой электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2