Президент Владимир Путин предложил провести индексацию пенсий военных пенсионеров с 1 января текущего года. Он также поручил кабмину пересчитать уже выплаченные им пенсии, сообщает «Интерфакс».


По словам главы государства, указанной категории лиц следует проиндексировать пенсии на те же 8,6%, что и гражданским пенсионерам. Данная мера затронет порядка 2,6 млн человек.

Путин также напомнил, что индексация военных пенсий была запланирована на октябрь. Он отметил, что ждать этого слишком долго. Кроме того, выплаты этим людям повысятся только на 4%, что ниже фактической инфляции.

Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом — на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров, — сказал президент.

Он поручил правительству реализовать данное решение в самое ближайшее время и пересчитать уже выплаченные за январь пенсии.

Накануне Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 января. После индексации средний размер страховой пенсии по старости в этом году составит 18 984 рубля. Решение было принято по поручению президента. В Госдуме отметили, что оно призвано защитить пенсионеров в условиях выросшей инфляции и компенсировать им дополнительные расходы.