Общество

Путин отверг голосование по поправкам в Конституцию в день парада Победы

16:31, 01 июня 2020 32
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Президент Владимир Путин прокомментировал идею о проведении голосования по поправкам в Конституцию в день парада Победы 24 июня. По его словам, такое решение было бы неправильным.


Он отметил, что для проведения плебисцита следует подождать 30 дней. Это время нужно для решения технических вопросов, передаёт ТАСС.

Были даже идеи провести голосование, я знаю, мне коллеги говорили об этом, прямо в день парада. Не надо ничего смешивать, — подчеркнул политик.

Глава государства уверен, что голосование само по себе является важным этапом в жизни государства.

Как писал NEWS.ru, власти России в качестве возможной даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию рассматривали 24 июня 2020 года. Этот день имеет символическое значение, так как связан с проведением парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Изменения в Основной закон приняты Федеральным собранием, одобрены всеми региональными парламентами и утверждены президентом, но не вступят в силу до общероссийского голосования — новой процедуры, которую ввели специально для голосования по поправкам.

Поправки содержат инициативу депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая предполагает отказ от учёта предыдущих сроков Путина (в настоящий момент идёт его четвёртый по счёту срок и второй подряд после избрания в 2012 году). Это позволит президенту снова занять свой пост после принятия поправок.

В тексте документа говорится, что предлагаемые Путиным поправки, ограничивающие число президентских сроков двумя, не препятствуют переизбранию политика, занимающего пост главы государства на момент изменения Основного закона. Число предыдущих президентских сроков не будет иметь значения.

Глава государства во время выступления в Госдуме заявил, что власть президента не должна быть связана с одним человеком. По его словам, для развития России нужна сменяемость власти. При этом он поддержал обнуление собственных сроков.

Сразу же после выступления президента в Госдуме депутаты поддержали включение инициативы в поправки к Конституции, а затем приняли эти поправки во втором чтении. На следующий день изменения были приняты в третьем чтении и одобрены Советом Федерации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен