Протоиерей Всеволод Чаплин Протоиерей Всеволод Чаплин Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Одиночные пикеты прошли у посольства Греции в Москве в связи с признанием главами Александрийской и Элладской церквей Православной церкви Украины (ПЦУ).


Протестующие принесли плакаты с надписью «Так продают веру» на русском и греческом языках и изображением главы правительства Греции Кириакоса Мицотакиса, стоящего на табуретке Демократической партии США в окружении патриарха Александрийского Феодора II и архиепископа Афинского Иеронима.

Один из пикетчиков — протоиерей Всеволод Чаплин — пояснил, что решение о признании ПЦУ могло быть принято греческими иерархами под давлением кабмина страны. Он отметил, что Афины в настоящее время находятся под сильным влиянием демократов США и жёстким финансовым контролем ЕС.

Чаплин полагает, что РПЦ необходимо прекратить поиски компромисса с Александрийской и Элладской церквями и устанавливать контакт с противниками ПЦУ среди жителей Греции, которые не допускают украинских раскольников в свои храмы.

Греческий истеблишмент, светский и религиозный, много раз обманул и нас, и собственный народ. Надо налаживать связи не с теми, кто обманывает, а с теми, кто возлагает надежду на Россию и на настоящее православие, — цитирует священнослужителя «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что патриарх Феодор II получил благодарность от предстоятеля Константинопольского патриархата Варфоломея за признание ПЦУ. До недавних пор он считался одним из главных защитников канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен