Охлаждение резко тормозит рост вредных бактерий. По этой причине рекомендуется хранить подавляющую часть продуктов в холодильнике при температуре от 1 до 5 °C. Но эти рекомендации годятся не для всего съедобного, что на кухне.

Охлаждение способно изменить текстуру и вкус многих продуктов, а иногда пагубно влияет на их пищевую ценность. В статье, размещённой на портале Dr. Health, описаны 35 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике.

1. Кофе

Этот продукт нуждается в сухой прохладной зоне для хранения, чтобы оставаться свежим и ароматным. Температура в холодильнике обычно слишком холодная для него. Хранить кофе следует в герметичном контейнере, при комнатной температуре и вдали от источников тепла, влаги и света.

2. Хлеб

Охлаждение, как правило, подсушивает многие продукты. Хлеб станет слишком сухим, если будет охлаждён. Кроме того, от хранения в холодной среде ухудшится его текстура.

3. Томаты

Томаты будут терять большую часть своего богатого, явственно ощутимого аромата, если хранить их в холодильнике. Холод меняет их текстуру, а также разрушает внутренние мембраны. В конечном итоге томаты могут стать мучнистыми, мягкими и безвкусными. Лучше держать их на кухонных полках при комнатной температуре.

4. Базилик

У базилика есть склонность поглощать запахи другой еды, размещённой в холодильнике. Мало того что холодильное оборудование может разрушить аромат этой пряности, ещё и его листья могут начать увядать. Хранение его в стакане воды на полке оптимально для поддержания его свежести.

Фото: Siegfried Grassegger/Global Look Press

5. Баклажаны

Эти овощи очень чувствительны к температуре. Длительное хранение в холодильнике может нанести им вред. Температура ниже 10 °C также способна повредить текстуру и аромат баклажана. Их следует хранить при комнатной температуре вдали от других фруктов и овощей.

6. Авокадо

Авокадо почти всегда продаётся слегка недозревшим. Хранение в холодильнике замедлит процесс созревания. Он остаётся вкусным и созревает естественным образом, если его держать на открытой полке в сухом месте.

7. Лук

Лук станет мягким и даже заплесневелым, если его хранить в холодильнике. Овощ нуждается в некоторой циркуляции воздуха, но может храниться в сетке, в которой он часто продаётся.

8. Чеснок

Его охлаждать не нужно — от этого чеснок может стать резиновым и заплесневеть, а со временем начнёт прорастать. Ему, как и луку, нужна циркуляция воздуха. Хранить чеснок стоит в сухом месте, лучше всего — в плетёной корзинке.

Фото: Whitehotpix/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

9. Мёд

Согласно научным данным Business Insider, хранение мёда в холодильнике может привести к его кристаллизации. Он становится плотным, его трудно перелить в ложку. Мёд пища, способная сама себя сохранять. При комнатной температуре он может простоять в течение неопределенного времени, не изменив своих свойств.

10. Арахисовое масло

В отличие от желе или джемов арахисовое масло следует хранить при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Если оно будет храниться при низких температурах, то станет твёрдым и суховатым. Исключением является натуральный продукт его-то как раз следует поставить в холодильник.

11. Кетчуп

Хотя большинство бутылок с кетчупом содержит рекомендации охлаждать их после вскрытия, кетчуп обычно содержит достаточное количество консервантов, чтобы не испортиться без охлаждения. Многие рестораны держат бутылки кетчупа на столах в течение очень длительного времени.

12. Оливковое масло

Оливковое масло следует хранить в тёмной прохладной зоне и в плотно закрытой таре. Более холодные температуры заставят его затвердеть. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Food Science, показывают, однако, что оливковое масло может утратить свои антиоксидантные свойства, если держать его на полке в течение шести месяцев или дольше.

Фото: pixabay.com

13. Апельсины

Цитрусовые обладают высокой кислотностью и могут пострадать от холодных температур. Кожура их при хранении в холодильнике может стать тусклой и покрыться пятнами. Апельсины хорошо хранятся в обычных условиях.

14. Папайя

Рекомендуется держать папайю в шкафу или на полке и каждый раз поворачивать её. Издание Papaya Australia рекомендует хранить этот фрукт и бананы в бумажном пакете, чтобы ускорить процесс созревания, если это необходимо. Холодильник в данном случае противопоказан.

15. Картофель

Картофелю лучше всего подходит хранение в сухом прохладном месте. Корнеплоды должны оставаться немытыми. Температура в холодильнике приведёт к разрыву сложных крахмалов, в результате чего картофель будет казаться зернистым и даже сладким. Если он был охлаждён, он может потемнеть в процессе приготовления.

16. Рассолы

Большинство старается охладить солёные огурцы, но на самом деле этого делать не нужно. Высокое содержание соли делает охлаждение лишним.

17. Уксус

Срок хранения этого продукта практически неограничен. Даже после очень длительных периодов хранения белый уксус останется неизменным.

Фото: uwe umstätter/Global Look Press

18. Пончики

Пончики могут стать сырыми, если их хранить в холодильнике. Они останутся свежими, если их прикрыть полотенцем и оставить лежать на полке при комнатной температуре. Однако пончики должны быть съедены в течение нескольких дней после их покупки.

19. Горчица

Как и в кетчупе, в горчице присутствуют кислоты, которые действуют как естественные консерванты. Горчица будет оставаться хорошей в обычном кухонном шкафу около месяца. Охлаждать ли горчицу — вопрос вкуса. Вам нравится холодная горчица на сэндвичах или комнатной температуры?

20. Сывороточный сыр (рикотта)

Если сывороточные сыры типа рикотты помещают в холодильник, то они, как правило, становятся очень тяжёлыми.

21. Консервированный тунец

Тунец, если банка не открыта, лучше сохранится в шкафу. Многие люди считают, что лучше всего для кулинарных целей подходит тунец из банки, которая хранилась при комнатной температуре.

Фото: Alfred Schauhuber/Global Look Press

22. Патока

Патока не нуждается в охлаждении и может оставаться съедобной в течение нескольких лет. Комбинация ингредиентов с высоким содержанием сахара позволяет ей долгое время храниться при комнатной температуре.

23. Бананы

Бананы выращивают в жарком климате, и они лучше сохраняются при комнатной температуре. В холодильнике может замедлиться процесс их дозревания, который возникает естественным образом.

24. Шоколад

Многие люди держат в холодильнике конфеты и другие шоколадные изделия, чтобы они не плавились и не становились слишком мягкими. Однако проблема заключается в том, что вкус шоколада после воздействия холода может измениться.

25. Огурцы

Кожица огурца может повредиться под воздействием холода. Университет Миннесоты предлагает хранить огурцы в прохладном месте на кухне, но не в холодильнике. В идеале огурцы должны храниться при температуре около 12 ℃, то есть при более низкой, чем комнатная, но, безусловно, более высокой, чем в холодильнике. Тогда они сохранят свои товарные свойства в течение недели.

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

26. Зерновые

Большинство видов злаков теряют свою текстуру, если они были охлаждены. Почти наверняка они будут менее хрустящими. Кроме того, они занимают много места в холодильнике без всякой необходимости.

27. Тыква

Некоторые люди пытаются хранить маленькие и средние тыквы в холодильнике. Однако холод может легко повредить их. Данный продукт необходимо хранить в сухом прохладном месте, но обязательно при плюсовых температурах.

28. Арбуз

Пока этот плод не разрезан, лучше хранить его за пределами холодильника. Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США (USDA), показали, что холод неблагоприятно влияет на пищевую ценность арбузов. А вот нарезанные арбузы должны быть охлаждены.

Фото: Zhao Ge/Xinhua/Global Look Press

29. Яблоки

Вкус и текстура яблок будут лучше при хранении вне холодильника. Яблоки обычно хранятся одну или две недели при комнатной температуре.

30. Специи

Большинство специй можно безопасно хранить в течение многих лет без охлаждения. Хранение их в холодной температуре может повлиять на вкус. Если пряность потеряет свой аромат, это, вероятно, не нанесёт вреда, но тогда её использование просто станет неэффективным.

31. Груши

Некоторые люди предпочитают есть фрукты холодными. Но груши могут стать мягкими и рассыпчатыми, если их оставить в холодильнике надолго.

Фото: Andreas Pollok/Global Look Press

32. Острые перцы

Холод меняет текстуру острого перца. Рекомендуется держать перцы в бумажном пакете и следить за тем, чтобы они были сухими.

33. Вяленое мясо

В вяленом мясе большая часть влаги удалена. Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов утверждает, что помещённая в вакуумную упаковку отбивная из говядины может храниться до 12 месяцев. После вскрытия пакета вяленое мясо можно хранить при комнатной температуре примерно неделю.

34. Соевый соус

Соевый соус ферментируется и не нуждается в охлаждении. Хотя большинство ставит соус в холодильник после вскрытия, многие соевые соусы содержат столько соли, что в течение нескольких месяцев могут спокойно сохраняться при комнатной температуре. Исключением могут стать соусы с низким содержанием соли.

35. Мука

Мука хорошо переносит понижение температуры, но хранить её в холодильнике — это лишнее. Лучше поместить её в герметичный контейнер и хранить в обычном кухонном шкафчике.