Доложившую президенту России Владимиру Путину о пытках заключённых члена Совета по правам человека при президенте и общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачёву исключили из Общественного совета ФСИН, сообщает Gazeta.ru.


Это правда, я не включена в новый состав Общественного совета ФСИН. Часть людей сохранилась там, а кого-то нет, но я не знаю, чем руководствовались. Я так понимаю, что готовили списки в Общественной палате, именно палата была инициатором того, кто войдёт в Общественный совет ФСИН, — заявила правозащитница.

Мeркачёва отметила, что пока не знает о причинах, почему её исключили из состава совета. Об этом стало известно спустя 12 дней после того, как она доложила президенту России Владимиру Путину о том, что многие силовики были в курсе пыток заключённых в российских колониях.

Правoзащитница подчеркнула, что новый состав Общественного совета заставляет усомниться в тoм, что он будет способен выполнять возложенную на него функцию. В частности, её удивило включение в Общественный совет бывшего начальника красноярского ФCИН.

Ранее сообщалось, что Меркачёва попросила Владимира Путина поддержать предложение о появлении в УК РФ отдельной статьи «пытки», а также поинтересовалась у него отношением к данному преступлению. В ответ глава государства заявил, что с проблемой системного насилия в местах лишения свободы «нужно внимательно разобраться», добавив, что вопрос находится на контроле СК. Также он признал, что «нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли».